我家种了一盆黄豆,我来给你们讲吧!
我家的黄豆长得很茂密,黄豆的根有三种结构组成的,主根像一条长长的绳子,细根像小女孩的长头发,根瘤像一颗颗黄子弹。
它的茎包括主茎和分枝,它有输送养分和水分的作用,它的叶子有子叶、单叶、复叶。黄豆的叶子长长的扁扁的,像爱心。
黄豆是先长出茎,慢慢的再长出叶子来,长出叶子后又长出花。花的颜色很美丽,是紫色的,像一个穿紫衣服的仙女,一阵风吹过,像唐老鸭摆来摆去。后来,我又发现,我的黄豆长出了果实,它生长在嫩绿色的豆荚里,像穿了件绿色的皮夹克,叫荚果。还没成熟的时候,我摸了摸,有一点扎手,我又闻了闻,有一股黄豆的清香味。
到九月份时,大豆就完全成熟了,这时它的叶子都掉光了。黄豆的肚皮被一颗颗黄豆撑开了,豆荚好像在说:“我已经成熟了。”剥开豆荚,那大豆如同一颗颗小珍珠,又像一个个顽皮的孩子,活蹦乱跳可爱极了。
大豆营养很丰富,蛋白质含量比牛肉多,钙含量比牛奶还高呢!
我喜欢大豆,因为大豆很有营养。