植物作文400字
我家阳台有一株含羞草,它是我去年暑假买的。我特别喜欢它。
我的含羞草长得矮矮的,茎很短,像个娇小的姑娘。看起来并不引人注目。它的叶子很绿,如果你仔细观察,你会发现叶子的颜色是有深浅的,刚长出来的叶子颜色是嫩绿的,渐渐地变成了深绿。走近看,它的叶子很奇特,长长的叶子是由很多下小叶片组成的,一串一串的,就像小鸟的羽毛,所以含羞草的叶子也被称作羽叶,只要我轻轻一碰,所有的小叶片就像多米诺骨牌一样整齐地往一边倒去,合拢叶子的含羞草真像一个含羞的小姑娘收起了漂亮的裙摆,不好意思地躲了起来,多么神奇的植物啊!
每天放学回来,我第一件事就是给含羞草浇水,安静地盯着它看。有一次我犯了错被妈妈骂了一顿,我很生气,就跑到阳台上消消气,心里委屈极了!这时含羞草好像也陪着我伤心,它委屈地收拢了叶子,一副无精打采的样子,就像我的好伙伴在安慰我。
听说含羞草还会开花呢!花的颜色有黄的,紫的,红的,毛绒绒的小圆球,有点儿像蒲公英,可好看了!我多么像想在今年夏天看到我的好朋友开花呀!