植物作文400字
“五一”劳动节,爸爸让马小跳自己制订学习计划,合理安排时间。不一会儿,马小跳就写完了学习计划,然后递给爸爸看,说:“爸爸,你看我的作息时间安排得怎么样?”爸爸看完,说:“别的没什么,只是中午得有午睡时间,要劳逸结合嘛。况且,午睡对身体很有好处啊,有的植物还要‘午睡’呢。”“什么?植物也‘午睡’,这是真的吗?”
植物是否也需要“午睡”?在一般情况下,植物没有“午睡”的习惯。然而,小麦、大豆等植物,当空气和土壤干燥或气温过高时,叶子会快速失水,激发植物的保护性,将气孔暂时关闭,以减少水分的消耗。同时由于二氧化碳供应少了,使光合速率降低,于是出现了光合作用的“午睡”现象。这时,这些植物光合作用的日变化是:上午光合速率由低变高;中午因强光、高温及水分不足,气孔关闭,光合作用降到最低值;下午光合速率逐渐回升,随后又因光线不足及气温下降而降低。
目前,科学界对植物的“午睡”原因有多种说法,但比较一致的看法是:主要是由于水分不足而引起的。有人在中午对小麦喷水,发现这样可减轻或消除“午睡”现象,有利于光合作用的进行和小麦产量的提高。