夏天到了,池塘里,荷叶长得葱葱茏茏,挨挨挤挤的,就像给碧绿的池水铺上了绿色的地毯。绿叶丛中冒出了一朵朵美丽的荷花,有红的、白的、粉红的,就像仙女比美似的,好看极了。
走近荷花,仔细瞧一瞧,荷花的花骨朵儿胀鼓鼓的,像一个大灯泡。已经开了的荷花,由两层花瓣围成圆形,花瓣一个接着一个,拼成了那样可爱的小碗。有的荷花才展开两三片花瓣儿,想一个刚睡醒的小姑娘在伸懒腰。这么多的荷花,各有各的姿势,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。一阵风吹来,一股淡淡的清香扑鼻扑来,更是让人陶醉不已。让我不由自主地想起了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花不但可以观赏,而且可以入药。花谢以后,把莲蓬剥开,里面的莲子可以食用,有清热解毒的功效。
我太喜欢荷花了,你们是不是也很喜欢荷花呢?