我住的小区中庭有一棵紫藤树。它粗壮的枝干沿着凉亭的两根柱子蜿蜒而上,在上面织出了一个一米多高的绿色大穹顶。
春天,正是紫藤花盛开的时节。一串串紫莹莹的“葡萄”犹如瀑布一样涌向人间。刚开始,它的花苞小小的,圆圆的,只有我的指甲盖那么大。一段时间过后,就显得鼓鼓的,胖乎乎的了。瞧,一串串硕大的花挂在枝头,最长的大约有两分米,花穗上冒出了二三十个花苞,中间呈深紫色水滴状,外面还有一层展开的淡紫色花瓣,摸一摸,软软的。花朵紫中带蓝,灿若云霞,含苞欲放,活像一个个穿着淡紫色芭蕾舞裙的少女在花枝间翩翩起舞。灰褐色的枝蔓如龙蛇般交错,在绿叶的衬托下相映成趣。可爱的蜜蜂和蝴蝶争先恐后地在花丛中采蜜,把春天美妙的乐曲带给人们。
紫藤的叶嫩绿嫩绿的,错落有致地覆盖在花朵上。有的嫩叶还没展开,像正在睡觉的小婴儿;有的全展开了,仿佛一群跃跃欲飞的绿蝴蝶。
紫藤的果实像扁豆一样大小,毛茸茸的。它的果实有点小毒,但可以治疗一些关节炎。
当紫藤花全部绽放时,坐在凉亭里,闻着春风送来的阵阵花香,沁人心脾。偶尔,微风吹来,花瓣纷纷扬扬地洒落下来。我们在紫藤花雨中嬉戏,开心极了!
李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人。”我爱这美丽的紫藤花!