一天中午,妈妈花了八元钱给我买了一盆含羞草。
含羞草头上有圆球状的花。开花时,“球球”就会长出大约5厘米的粉色长毛,看起来像一朵蒲公英,更像一朵绒毛球。这盆含羞草有两种叶子,一种叶子细细的,小小的,叶子边缘还有一些约一毫米长的毛;另外一种叶子比较宽大,没有长毛,而且茎下有一些果子。
含羞草的叶子只要用手碰一下,就立刻合拢。我很好奇,就查了下资料,上面讲,含羞草的业褥里有很多水分,碰它一下,水分就让叶子立刻合拢,茎碰一下它往下垂,原理也一样,跟叶褥有关系。它正常情况下白天开,晚上合拢。
这盆含羞草才来我们家4小时,就给我带了许多乐趣。
含羞草不仅谦虚美丽,还会汇报天气。
怎样才能从含羞草那里得到第二天的天气预报呢?含羞草小叶子开合的快慢决定第二天的天气如何。在空气湿度较小时,含羞草的叶子开合就快;空气湿度大时,叶子就开合慢了。
含羞草真是个优秀的天气预报员啊!