菊花的作文
有一种花,在春天姹紫嫣红的百花园里,你找不到她的身影;当大风卷起落叶,夜晚降下寒霜的深秋,她却张开鲜艳的花瓣,神采奕奕、精神抖擞地出现在我们面前。对,她就是傲霜的菊花。
马杭是有名的菊花之乡,生于马杭,长在马杭的我,从小就沐浴在菊花淡雅芬芳之中。我钟情于秋菊,进入秋季,我就又能目睹她那迷人的风姿。
走进菊园,置身菊的海洋,就像走入了另一个世界。一朵朵、一盆盆、一簇簇、一丛丛,满目的充盈。那一个个秋的精灵,大的似球,小的如星,红的像火,粉的如霞。有的昂首挺胸,在寒风中尽展英姿;有的相互依偎,在阳光下窃窃私语;有的低头沉思,有的左顾右盼,让人忍不住驻足不前,想一探究竟。一旁的“舞者”成为我的向导,把我领到了“黄金甲”的面前。她身披金袍,细长的花瓣打着卷儿,一层又一层地包裹着,笔直的枝干衬托着她那丰满的身姿,显得英气逼人,征战沙场的女英雄花木兰也不过如此吧。我俯下身子,轻轻扒开一条小缝,眯起眼睛一看,里面竟还是一个空旷的世界,也许就是“舞者”们嬉戏的乐园。
一阵秋风,我不禁打了个冷战。身边的精灵们依旧挺拔身姿,在金灿灿的秋阳下绽放着笑颜。“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”唐代大诗人杜甫的诗句萦绕心头,那我将会是这菊园中的哪一朵呢?