菊花的作文
曾经记得妈妈跟我说过一个有关于菊花的故事,虽然那是几年前的事了,但我仍然记得很完整。不仅仅是因为那时候的我也和她经历着同样的事。
那个菊花故事的内容是这样的:一个女孩十分聪明,但却是班里的捣蛋王,每天下课告她状的人几乎挤破了办公室,虽然是这样,但老师依然很喜欢她。没过多久就是小学的毕业考试了,这一次的考试十分重要,几乎决定着每一个人的命运。女孩也知道考试的重要性,但就是无论如何也控制不了爱玩的习惯。女孩的老师了解女孩爱玩的性格也知道简单的道理说服不了这个顽皮的小女孩。于是,老师把女孩带到了一个菊花盛开的地方那时正值秋天,在风中开得烂漫的菊花左右摇摆,热烈,美丽,可难以置信的是,在风中,竟没有一朵菊花向这风和秋天低头,虽然它们是那么平凡,但它们却像坚强的士兵一样站得笔直。那个女孩明白了一个隐喻的道理,从此不再贪玩,考上了自己期盼的初中。
我知道母亲为什么告诉我这个有关菊花的故事,因为我那时也在面临“小升初”的关键时期。我也知道现在十分关键,但我却总是整天漫不经心,好像这次的考试与我无关。我的班主任也发现了我与平时表现的不同之处,她便送给我一支菊花,那枝菊花的白色映入我的眼里,脑里,心里。我实在想不明白老师为什么送我一枝菊花,便跑去问老师,可老师却只说了一句“查资料”。回到家后,我才知道老师是想让我学习菊花的品格——不骄傲,有毅力,能坚持,不畏困难。啊,老师的良苦用心!从那之后我便再也没有辜负老师对我的期盼。
当母亲讲完了这个故事,问我有什么启发,我当时只是回答了母亲:“我还没想好”。便做了个鬼脸,翻了个白眼,淘气的跑开了。可离开了母亲没多久,我便悟出了那个故事隐喻的道理:想要一枝独秀,就必须够坚强,够谦虚,有毅力,即使知道前方有多困难,但为了自己的梦想,敢拼敢闯才会成功。