小草的作文
每当我听到白居易的诗,我的记忆之门就会打开,想起那一天在那月的情景。
一个寒假,我跟随父母回到家乡过年。在北方的冬天,由于寒冷,大多数植物都枯萎了。我和表哥在楼下的草地上玩得无聊。突然,我的表弟对我说,“在这里等我,我会找到一个有趣的!”我缩着脖子看他跑上楼。当我回来的时候,我的表弟有一瓶矿泉水和一个打火机。我还没来得及说话,他就把火焰扔进了干草里。顷刻之间,大火开始了!表哥迅速拧开矿泉水瓶,把水倒在火上。随着一声“叮”,火熄灭了。但是我的心在燃烧!“你怎么能这样?草也有生命!”我对我的表弟大喊大叫。看着枯黄的草燃烧成一大块黑色的木炭,我的火越烧越大。表哥轻蔑地说:“请明年夏天再来!”说着,扬长而去。
暑假快到了,我回到了久违的家乡。当我大步走向草地时,我被眼前的一切震惊了:被烧成焦炭的枯草已经消失得无影无踪,取而代之的是根、丛和绿草。那些弱小脆弱的生物能够在熊熊烈火中生存,茁壮成长,用自己生命的灰烬为后代施肥,从而生长出如此绿色的大草原!
草在自然界中只是一种小植物,但它有如此的毅力和勇气一起生活。有多少人没有?有些人在遭受一点挫折后会跳楼。为什么他们没有草一样的意志力?因此,我们必须勇敢地面对挫折和困惑,决不让我们的生命白白流失!
小草,你真的是“野火永远也不会把它们烧光,它们在春风中又长高了”。