小时候院子里有一棵高大的腊梅树。每年冬天,蜡梅开花。
我们小孩子总是在树下捉迷藏,大人则聊天喝茶下棋!
我最喜欢的是树上的燕窝。有几只燕子。他们还生了两个燕子宝宝,很吸引人。
一年冬天,燕子飞走了。我不知道他们去了哪里。之后腊梅树不再开花,树上的叶子一片一片枯萎,让人惋惜。从此燕子再也没有回来,树也荒芜了。只有流水的声音,只有铁匠打铁的声音。我不明白。既然一棵树已经把生命献给了地球和人类,为什么现在还要把它拿回来?既然你已经睡着了,不会再醒来,为什么还要等燕子呢?我默默的拿起一片叶子,悲伤的说:“叶子,叶子,燕子不会回来了,不要等了,像以前一样绽放你的花蕾,把你的青春献给人!”但是,叶子没有变,唉,
多么绝望的一片叶子!希望花开花落,给人芬芳。希望燕子回来,为腊梅树诉说生命的颜色。“一年,两年,三年”过去了,腊梅树还在沉睡。我相信腊梅树永远不会再醒来,永远不会。但是天堂有眼睛,他给了腊梅树第二次生命。第四年一大早,醒来突然闻到一股花香,听到一声鸟鸣。“啊!燕子回来了!”我穿上鞋子跑了出去。不是梦!也许,腊梅树一夜醒来。也许,燕子归来的鸟儿唤醒了腊梅树。
反正是奇迹。我知道腊梅树不能再没有燕子了。从此,蜡梅树下就有了孩子的笑声和大人的闲聊!