写菊花作文
每到秋季,在庭院、公园和街头都能看见颜色不同的、品种不同的菊花,这是,我便会想起,小时候去看姥姥家的,后面的那座山的情景。
姥姥家后便是一座山。到了深秋,山上开满了野菊花。野菊花大约有半尺高,开着黄色的小花,一丛一丛、一片一片,铺满了山坡。野菊没开花时只是一丛丛草,而一旦开放,却繁花似锦。深秋的晚上,起霜了,不知道那些“脆弱”的野菊能挺得住吗?第二天早晨一看,山坡上一片白色,一些草、木都被吹得东倒西歪,只有野菊安然无恙,好像在说:“来吧,霜,我不怕你们”。这时我想起一位诗人的诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜几奈何。
姥姥告诉我菊花用途很广,可以清热解毒,可以泡茶,还可以当药材。晚上,我还在姥姥家的庭院里亲手种了菊花。
人们爱菊花,不仅是欣赏它的外貌,而是欣赏它不畏风霜、凌寒开放的品格。