梅花小学作文
梅花盛开,我们一些爱梅花的朋友应邀来成都赏梅。
成都人爱梅花,历史上有名。宋代,成都梅花盛极一时,在咏梅种、赏、画梅花十分流行。大诗人陆游,在梅花时期来到成都工作。他爱梅花,被成都的梅花吸引。在走过成都的山川,看完成都的梅花之后,他写了一首《梅花七绝》的美诗:“我走到金金城西,为梅花而醉。二十里路不断香,青羊宫去浣花溪。”
朋友老关建议,为什么不沿着陆游的诗情画意去感受一下陆游醉酒梅花的魅力呢?宋朝的晋城,也就是今天的成都。晋城城西还是一片荒地。我们几个人,从城西青羊宫出发,进入杜甫草堂。如今,从青羊宫到杜甫草堂,是一条现代化的大都市街道,陆游的诗情画意已难觅踪影。我们只好由浣花溪来到杜甫草堂。在这里,我们或多或少感受到了陆游醉梅花的含义。
有趣的是,我一进杜甫草堂,天上就下起了毛毛雨。虽然天气不美,但不影响我们赏梅的心情。烟雨中赏梅更有趣,更有韵味。杜甫草堂里,沿着朦胧的浣花溪,梅花成排,梅枝玉饰。有的五颜六色,有的亮如彩妆,有的白如雪花,有的绿如碧玉。他们红而醇厚,白而飘逸,黄而脱俗,以寒风细雨为傲,一点一滴,以霜天寒冬为傲。一片片,一簇簇,在细雨中洗礼。
绵绵细雨让天空更加迷蒙,细雨飘过李芽,挂在花丛下。像雨一样,梅花晶莹透亮,在雨中欣赏梅花,更有情趣。浣花溪河边的小路被细雨寂寞。梅花,傲然放在这寂寞里。雨渐渐停了,但浓浓的雨雾并没有散去,笼罩在浣花溪河畔的梅林上空,形成梅林凝结雾,雨雾在小溪上的梅枝间徘徊。人不走动,十米内看不到人影。这风景是微弱而壮观的。也许,这就是人们常说的朦胧美。而为了给这美丽的风景增添色彩,还有不时荡漾着李子香味的李子。梅花的幽香扑面而来,伴随着偶尔的鸟鸣和涓涓的流水,就像一幅被雨水冲刷的“花鸟”。
行走在美画的美与诗中,我们都不说话,用心灵悄悄的与美静交流着自己的感受。