赞梅花作文
梅花,不似牡丹雍容华贵,不如玫瑰般妖艳;不似荷花亭亭玉立,不如月季般富贵,但我依然对它情有独钟。
经过我家的一条小路上,角落里生长着两棵梅花树。小时候,去上幼儿园,当时这棵树还很矮,仅仅1.5米左右。经过七、八年风雨的洗礼,现在它长得越来越结实、粗壮,给人一种眼前一亮的感觉。三棵梅花树傲立在风雪之中,坚硬的枝干跃出墙头,仿佛在向人们炫耀着它顽强的生命力。
现在是秋天,梅花还未盛开。个个含苞待放,只为在冬天绽放,令我记忆犹新的是前年冬天:
前年冬天,花开得特别旺盛。枝头上梅花一朵朵、一簇簇昂首开放。有的花瓣晶莹剔透宛如琥珀一般,有的花瓣是粉红色,还有的是纯白色。凑近闻,还带着一丝丝清香。整棵树在梅花的点缀下显得优雅、典朴。
元朝诗人王冕在《墨梅》中写道:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”诗人王冕在诗中赞美了梅花不求人夸、神清骨秀、高洁端庄。是呀,和我家那三棵梅花树不是相同的吗?
我爱梅花,不仅爱它的形,更爱它高尚的品质!虽然它朴实无华,但她比任何一种花更值得人欣赏。