栀子花的花语可以解释为喜悦,就如春意盎然的夏天充满了未知的喜悦。还有解释说栀子花是永恒的爱与约定。很美的寄托。大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。我却感觉她的平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。
我家院子里刚好有几株栀子花,栀子花花瓣如同冬日雪的颜色。卢梅坡说:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。我觉得栀子花既有雪的白亦有梅花的雅香。摸上去软软的,厚厚的如同孩子们贪吃的棉花糖。有的还是花骨朵,圆圆的,好像已经等不及了,想看看这个精彩的世界;有的只开了一半,好似一个刚出生的婴儿,娇嫩无比;有的花瓣全部绽放了,像一个孩子的笑脸……
花朵两侧碧玉般的叶子往下垂着,有个嫩黄带绿往里弯曲,有些深绿色的叶子像匕首一样向外伸展着。一片片叶子像一个个士兵保护着美丽地栀子花公主,一阵微风吹来,一株株随风摇动,摆动着它那优美的身姿,真是美丽极了。
栀子花的一生很短暂,它不能广玉兰那样,一年四季永开不败,它也不能像梅花那样独傲霜雪,但它的芳香永远在空气中飘荡,令人回肠。我想变成一株小小的栀子花,在夏天,默默的把清香献给人们。