我喜欢傲然挺立的梅花,亭亭玉立的百合,团团簇簇的牡丹,但我最心仪的还是素罗笠顶碧罗檐的牵牛花。
牵牛花的花枝绿得像翡翠,修长修长,似一支玉笛。轻轻触摸粗糙极了,犹如老人的皮肤,凹凸不平。
密密麻麻的小叶子浅绿浅绿的,仿若玉石一样,叶子的外沿长满了锯齿,好似一把心形的锯子,抚摸叶片,极其光滑,宛如婴儿水润的肌肤。可爱的花蕊是鹅黄色的,刚冒出尖儿。小小的,嫩嫩的,又如一个个害羞的小姑娘,躲在闺房里不敢出来。
玲珑小巧的花瓣,五颜六色,有的蓝中染白,似蓝蓝的天空,飘着朵朵白云。有的粉中带白,如同一幅粉白交错的水彩画。瞧,它喇叭形的外表,像雷公公的酒杯。
此时,空气中一股清香飘来,牵牛花那淡淡的香味让人心旷神怡。幽香引来了成群的蜜蜂,嗡嗡地唱起歌儿,好像在和牵牛花窃窃私语,说着不为人知的秘密。微风拂过,满墙的牵牛花随风摆动,跳起一支支欢快的舞曲。
牵牛花不仅有美丽的容颜,还能泄水利尿、逐痰、杀虫,用处可大了!我爱这婀娜多姿、大有裨益的牵牛花!