我家那盆仙人掌,虽然不是那些名花贵草,可它有着坚强的生命力,我十分喜爱它。 仙人掌的颜色是翠绿的,十分好看。它只有一条根,却往往能长出好几株。于是,一株仙人掌的上面还能长上几株。 仙人掌的上面长满了白白的小刺儿。这些小刺儿是什么呢?原来,仙人掌为了适应沙漠的干旱气候,便把叶片变成了小刺儿,不容易让水分蒸发。 起初,我还半信半疑,但我做了这个实验就深信不疑了:我把一棵普通的草和仙人掌分别种在两个花盆里,放到阳光强烈的地方,不浇水。一个星期过去了,我去看它们时,发现那株小草已经枯萎了,可仙人掌依旧茂盛,还长高了一点呢!
从这以后,我更爱那仙人掌了,爱它那顽强的生命力。