小草生活作文
在看了一下午的电视后,终将遥控器放下,在家中无目的的漫步,徐徐的走进了窗台,那有一盆小草——它是我开学第一天,伴随着我对初中生活的希望种下的,几天了,土面上一点动静都没有,但我仍坚持去看看它们,是不是去陪它们说说话,在每一个周末都,我不是在写作业,就是在这盆小草的傍边。
随着学习的压力愈发大,休息的时间愈发少了……
我仍坚持着在周末去看一看,陪一陪我的小草。假如起了大风,我必须立马给它关窗;来了点小雨,就将它摆出去,若不是窗台顶上有一个有一个雨棚,使它不能在享受到雨露的美好,只能嗅到湿湿的空气,听着旁边的雨声。
虽然一直在关心、关注、爱护我的小草,但这一切还是不能让我的小草动心,它仍不愿出芽,让我一窥“绿”的奥秘。随着成绩的下降,压力的加大,父母开始逐渐担心起我的成绩,他们见到我在周末不是写作业、看会儿电视,就是在于我的小草做伴,他们急了,直言不讳地说:“刚开学时,看你成绩、态度还好,让你养盆花都答应,可你现在成绩下滑的这么厉害,你,你还在这不务正业,整天对着这盆草,像个傻子,秦少扬,你知不知道自己有多差了?立刻开始复习和预习,立刻!”
我将小草轻轻的放在窗台上,一步一挪的回了书房。才刚进书房门,我妈就”帮我“拉上窗帘,锁上通往小草的阳台门,房门也被关上,就这样我只得拿出书开始复习,同时开始思念起我的小草。日复一日,从此以后我就很少去关心我的小草了……
期中考试过后,我在周末拥有了一次难得的空闲,在完成了作业后,我迫不及待的跑向了阳台,可在见到了我的小草后,眼中竟含着摩挲的眼泪,因为那个小草盆上除了土色,还多添了星星点点的绿色,我绝没有想到他在我离去后还能自强,原本连人在照顾都不出芽的小草,竟会自己抽出绿芽!这一点星星点点的绿虽不明显,但在我眼里他就是生命的象征,是最灵动的!自上而下俯视这盆小草,就更加撼动人心了,因为那样绿色就更明显了,看起来,就像是散落在棕色的大地上的绿洲,且一片连成一片中形成了一个个小小的、绿色的聚落。到了十一国庆假期的那段时间,它们天天都有高度上的变化,这草一长起来,如同火山爆发,一发不可收拾,因为岩浆一旦从火山口喷出,可就完全无法阻止,更无法收回。此时,我的小草长势是愈张愈旺,可我的成绩趋势是愈发下降,在一个明媚的中午,我匆匆离别了我的小草,告诉它,我一定会在期末考试是拿个好成绩给你看,之后又再次回到书房里复习、预习。
我们又各自生活了……
期末考试总算结束了,我一心等着好成绩,一边去看了看我的小草。当我再去看我的小草时,我都不敢相信这是我的小草了,它的哪原先细长嫩绿的叶条都枯黄憔悴了,更差的是,那叶子上还有几只小黑虫,虽然我最后还是将它们弄走了,但是我还是不敢相信,这就是我的小草,才只有一两个月,怎么一下子就变得那么杂乱那么无序?它就像从青年时代转成了古稀之年,着眼前的一幕一景,哪一个不伤我的心?
返校拿成绩单时,我的名次倒退了近50名,这让我的内心变得像我的小草了,我就这样成了一个彻头彻尾的失败者,想到为了我的成绩而放弃的小草,再想到我与小草的诺言,都令我难受。