观察植物作文
一天,我放学回家,发现阳台上多了一株小苗,它的叶子嫩嫩的,枝条细细的,像一位娇嫩的小姐,柔弱极了,后来我才知道这是一棵石榴树,我感到很好奇,决定观察它。
一开始我每天放学回家第一件事就是看看我的石榴树,观察了好几天还没有结果,我心想这石榴树长得也太慢了吧,都好几天了,怎么也不开花呢,应该是照不到阳光的问题吧。我跑到了到阳台,发现,石榴树的位置太阳都照得到,怎么可能是阳光不足,我又仔细的观察了一下,发现了很多小黑点。
我正在想一探究竟的时候,小黑点居然飞了起来,吓我一大跳,又看了看那些小黑点,原来那些就是一只只蚜虫,石榴树不开花的问题终于迎刃而解,阿姨还拿来了药喷蚜虫,最后石榴树上的蚜虫,经过了一番苦战终于败下阵来,我们也总算把蚜虫打败了。
过了几天,石榴树开出了一朵小花,每朵小花都像一只只小喇叭,花瓣是红色的,果真和书上说的一样五月石榴红似火。我还发现,原来石榴花的芯是嫩黄嫩黄的,好看极了。
又过了几天,石榴树终于结果了,它的果子圆圆的,像一个吃得圆圆的小宝宝,肚子大大的,“穿”着火红的衣裳,特别可爱。我问了妈妈这石榴能不能吃,妈妈说:“这石榴是用来观赏用的,不能吃,只有真正的石榴才能吃。”我只好打消这个念头了。
不过我还是很喜欢它的,它是我们家唯一能结果植物,每当看见一颗颗石榴挂在枝头,冲着回家的我点头,我感到无比的喜悦。