植物的作文300字
我家有很多漂亮的植物,例如:美丽的水仙花,碧绿碧绿的绿萝,能帮人们皮肤消肿的芦荟……但是这些还不是我最喜欢的植物,我最喜欢的植物是“六一”儿童节时妈妈送给我的那盆有趣的含羞草。
含羞草是多年草本植物,羽状复叶,小叶密生。它全身是碧绿色的,像一座能遮风挡雨的小亭子。它又细又长的茎上,长满了许许多多尖尖的扎人的小刺。如果要是不小心的话,就会被它的小刺扎伤。而从这根长满尖刺的茎上分叉出来的小茎,却一点也不扎人,因为它的表面非常光滑。这些小茎上面长出一片片小巧玲珑的叶子,这些小叶子又组成一片大叶子,就像一把小扇子。
每当我用手触动它的叶子时,它就会感到害羞,会把叶子合起来并向下垂着。每当这时,我都会感觉到这位“美丽的姑娘”是害怕别人看到自己的美。
每当晚上的时候,它也会合上自己的叶子。那是因为:这位“美丽的姑娘”已经进入甜甜的梦乡了。
每当我不高兴时,我就会用手轻轻地触动它的叶子。它会慢慢地收拢起叶子,仿佛在对我说:“小姑娘,开心点,我把烦恼都收走了!”听了它的话,我就会立刻快乐起来。
多有趣的含羞草啊!我爱这盆有趣的含羞草!