植物的作文300字
在我们小区的池塘边,有几棵柳树。初春,我在树下漫步;盛夏,我在树下乘凉;深秋,我在树下采叶;隆冬,我在树下赏雪。久而久之,这几棵柳树,成了我生活中最亲密的植物朋友。
这不,春天来了,我又来到柳树下,和老朋友一聚。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”贺知章的咏柳诗,真是恰如其分。你看,满树的柳枝,长长的、软软的;满枝的柳叶,细细的、嫩嫩的。在春风的吹拂下,碧绿的柳树,就像一位碧玉妆成、亭亭玉立的少女;柔软的柳枝,就像万条垂下、轻轻飘动的绿色丝带。
我坐在柳树下的长凳上,一缕柳丝飘到我的眼前,一股清香钻进我的鼻孔,我把脸贴在柳叶上,凉丝丝的,春天的气息,沐浴全身。我仔细地观察柳叶,第一次发现柳树的叶子很特别。别的树叶大多是椭圆形的,而柳树的叶子是狭长的,长差不多有十几厘米,宽有一厘米左右,两端尖尖的,边缘有匀称的小锯齿,表面是绿色的,背面灰白色的,叶面光滑,叶脉清晰,就像一叶小小的扁舟。
我爱柳树。是她,最早唤醒沉睡的大地;是她,最先换上绿色的衣裙;是她,最快送来春天的信息。柳树,是我最喜爱的植物朋友。