太阳花和小草、大树生活在一个大森林里。
早晨,太阳升起来了,阳光照在大地上。这时,太阳花盛开了,黄灿灿的花瓣真像个小太阳。太阳花可高兴了。她看看周围,见小草和大树都不如自己美丽,于是就骄傲起来了。
太阳花昂着头对小草说:“喂,小草,你看你,又小又丑,一点也不漂亮。”小草安静地说:“美不美,不能光看外表,要看心灵美不美。”太阳花又斜着眼睛对大树说:“大树,看看你的树干,又黑又粗,比小草还丑啊!”大树慢慢地说:“我的美不在外表,而在坚强!”
第二天,刮起了狂风,下起了暴雨。小草淋着大雨,显得更青翠了,大树用根紧紧地抓住大地,显得更坚强了。而骄傲的太阳花,美丽的花瓣在风雨中七零八落,只剩下一个杆了。
从此,太阳花再也不骄傲了。