小草的作文
没有花香,没有树高,你是无人知道的小草。
――题记
多少次在路旁见到你,或许除了我,不会有人在意你。因为你总是弯下身子,衬托花的芳香,树的高耸。你仿佛崇拜这世上所有的生物,似乎你感觉你最为卑贱,最是矮小。但我真的很想告诉你:你错了!
一场春雨过后,我从泥土里看见了你奋力挣扎的身影。刚出生的你十分脆弱,在广场的草坪里,露珠压在你稚嫩的肩膀上让你无法喘息。幸好你身旁的鲜花在微风的吹拂下好心的帮了帮你,花瓣轻触下,压在你身上的露珠终于滚了下来。你如释重负,想昂起头看看整个世界,可你才出生还太矮小,旁边的大草牢牢地挡住了你的视线,于是你努力的往上爬,往上爬。春雨过后的土壤非常的湿润,很好的为你提供了大量的养分,你长得很快。一个月后,你便有了大草同样的伟岸身材。
你长大的模样真好,那么的挺拔,那么的光彩熠熠,可你根本就不满足,你还想长得更高,你想出人头地,可你也许忘了你长得再高,终是小草,永远也比不上树的高。
你似乎不接受这样的宿命――只能遭人践踏,只能充当配角,鲜花,大树却与生俱来永远都是主角。但可能你却不知道:这些“主角”如果失去了你的衬托,那么它们将失去所有人的关注,连配角的资格都没有。
小草,也许很少有人注意你。但你就是一道最靓丽的风景。没有你,花儿会失去芬芳,大树也不会显得高耸。我们生活中的环卫工人,保安大哥,交警叔叔其实和你们一样,试想没有环卫工人,垃圾满天飞,尘土到处扬,那将会是怎样的景象?如果少了保安大哥,小区里楼道里盗贼横行,四处鸡犬不宁,那又如何是好?如果交警叔叔不在,除了堵车就是车祸,每天的新闻头条都会是:今日车祸再次突破吉尼斯世界纪录。这样的生活过下去,你能不害怕吗?还有很多很多从事着这些我们常人眼里最底层的职业的人们,他们就是小草。也许我们从未关注,但他们每天都在默默地奉献。他们也许永远也不会让大家称颂和牢记,但正是他们的存在,我们的世界,才如此阳光明媚,绿意层层。
无人知道的小草啊,你身上有着一种别样的美,有了你的美组成的图案才是真正的风景,才是天底下最靓丽的风景!