菊花的作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在众多的植物朋友中,我最喜欢菊花。
春天,菊花生长枝叶。它的茎又细又长,有深棕色,也有墨绿色。有的茎皱巴巴的,像老爷爷历经沧桑的手指;有的茎笔直笔直,傲然挺立;还有的茎蜿蜒向上,像曲曲折折的公路。菊花的叶子是椭圆形的,边缘有许多锯子似的小齿轮。菊花在阳光充足的春天快速地生长着。
秋天,菊花开放了。看,那些花儿红的似团团火焰,白的似瑞雪初降,粉的似天边朝霞......它们竞相开放,有的花儿含苞欲放,像一位亭亭玉立的少女捧着脸庞;有的花儿半露半藏,像害羞的小姑娘在和我们躲迷藏;还有的花儿完全绽放,向人们露出天真灿烂的笑脸。瞧那一朵菊花,它卷起的花瓣像公主蓬松的卷发,它们衬着金黄色的花蕊,真漂亮!用手轻轻地摸一摸它的茎,有些扎手。再摸一摸它的花瓣,却如同丝绸般光滑。一阵微风吹过,一股淡雅的清香扑鼻而来,使人陶醉其中。
“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清。”菊花不仅美丽,还有白居易所说的凌寒品质。到了秋天,很多花都凋谢了,唯独菊花迎着秋风昂首挺胸,开得如火如荼。
菊花除了一身傲骨,还有许多作用呢!它可以泡茶,香气四溢,味道甘甜,清热败火,可以治疗风热感冒。听妈妈说,菊花还具有清毒止血的作用,如果你不小心蹭破了皮,可以将菊花挤出汁,敷在伤口上,做急救时的临时处理。
我喜爱如此美丽的菊花!