菊花的作文
菊花,不自命清高也不孤芳自赏。有李太白的潇洒,有陶渊明的朴实,也有李商隐的忠贞。它不卑不亢,以满腔热血独立料峭之中。
古人咏菊“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,菊花不陷于百花的风云际会,当尊贵的百合迎风绽放时,当绚丽的桃花款款盛开时,它则默默积蓄着力量,为面对更多的艰辛做准备,待合适的时机,便毫不犹豫地冲出地面,用它娇小而有力的身躯独面寒霜。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,萧瑟的秋日,百花皆已凋零,山野早已敛去辽阔的绿氅,唯有野菊花一人,在这片灰褐的脊背上,举起开放的拓展的金旗,“要与西风战一场,遍身穿就黄金甲”。它像一位出征的将士,纵使只有一人,也要杀他个七进七出。不论命运多么艰辛,不论前路多么曲折,它仍是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。
漫步于秋日的山野,野菊花四处可见。它们一团团、一簇簇,开着最豪放壮烈的花云,散着最沉郁凝重的花香,以深沉绚丽的色彩点缀着祖国的大江大河。“暗暗淡淡紫,融融恰恰黄”颜色的交替,色彩的承续,一片接着一片,漫山遍野的菊花海,随着微风起起伏伏,织造出淮河堤畔、大别山麓梦幻般神奇的织锦,仿佛是太阳和月亮,灼目滚烫的合金,让造物主随意的倾泻在这里,让人心灵久久震撼。
走入菊花海中,那一朵朵菊花,不过一分镍币大小,花瓣挺立、傲然,分明是一团团燃烧的火焰,又似绽放的笑颜,传递出生命的热情。他们不禁锢自己,有花则开,有香便放。这一朵还未谢去,那一朵又争着冒出来,一夜之间,从地里又冒出许多花骨朵。他们把身板挺得老直,把眼睛瞪得老圆,让日月星辰轮番伺候,让自己本色中的野性尽情显露。它们仿佛是一只只雏燕,翅膀还未成型,便向往着蓝天。静下来细细品味,你会从那袅袅升腾的浓香中体会到一股不轻易言败的傲气。
走入花海的“尽头",更多的花骨朵在这里汇聚,那细小的藤蔓似乎还意犹未尽,他们步步为营,把更多的芽箭向四周射去,左冲右突,任千军万马也阻挡不住它们繁衍的野性的脚步,那铺开的藤条宛若展翅的雄鹰,簇拥着这一团团菊花……我顿悟:这里还不是尽头,生命的延续还在继续。
秋风里,寒霜中,茫茫的浩野之上,野菊花们在万花纷谢的境遇中,孤军奋战,举起一面野性的大纛,继续自己的征程……