世间植物千万种,而我最爱葵花。它虽然不像牡丹那样艳丽,没有桂花那种清香,也不如菊花姿态奇异,但我仍喜爱葵花。
我爱它的杆。它刚刚发芽生根时就会全力向上生长,一点也不弯,一点也不斜,碧绿的杆笔直的长,越长越高,越长越粗壮,为的是让头顶的大花盘在温暖的阳光里开花结籽。
我爱它的叶。肥大的叶子,像扇子一般,团团围在花盘下,它不停地吸收阳光,制造养料,送给花盘。秋风一吹,葵花就落下一些叶片,让全身的养料都聚集到大花盘中。
我爱它的花盘。金黄的大花盘像一个小太阳,从清晨到傍晚,它每时每刻都迎着太阳,吸收阳光,孕育着花籽,使花盘越长越大。花籽越长越饱满,到秋天的时候,它便向人们献出自己一生的全部成果——满盘的葵花籽,供人们食用。
我爱葵花,它热情奔放,积极向上,向往光明,无私奉献的精神。值得我们学习。