初遇她,还是在那街旁转角处的咖啡馆里。
已然是六月,阳光洒落在那家咖啡馆的篱笆墙上,那满墙的红花显得格外耀眼,我被这鲜红的热情打动了,向她走去。
她是玫瑰。我在这之前很少见过玫瑰,大抵只有在花店里,更不要说这满墙的玫瑰。那本就鲜红的颜色被阳光衬托得更加艳丽——每一朵都盛开着,展示着自己独一无二的美丽。那炽热深红的颜色,深绿的叶子,嫩绿的枝干,曼妙妩媚的姿态……犹如害羞少女的青春,又像成熟女人性感的身姿。她是那样的妖娆,不得不让人以为她的香气浓郁。但凑近了闻,却发现她的气味是那样淡雅清甜,好似恋人般的气息萦绕在鼻尖。她是那样迷人,让人不由得爱慕、迷恋。我心生贪婪,想要摘下她,可刚碰到枝干,一阵疼痛袭来,我赶忙松开手,定睛一看——原来是玫瑰枝干上的尖刺扎伤了我。想必,这一定是她自我保护的手段——保护自己的美丽不被他人所破坏吧。
“小朋友,你喜欢吗?”一个女人的声音打断了我的思绪。“我们新店开业,还有好多种子没地种呢,你喜欢的话拿去吧!”我刚想推辞,她便将一把种子塞给我,转身走了。
我拿着种子在家找了个花瓶随意的埋了下去浇了些水便不再管了。没过多久,种子开始发芽开花了。一次我忘记了这件事,以至于一连好几天都没浇水。在我发现了并以为她一定会枯死时,眼前的一幕却震惊了我——那朵玫瑰竟然没有枯死,那抹鲜红虽淡然了,但却倔强的挺着。枝干干巴巴的,却依然无私的将养分传递给了花朵……我不禁为之感动。
时光飞逝,一转眼便到了冬天。上海竟难得一见的下了小雪。天气寒冷,寒风凛冽。
“那咖啡馆的玫瑰花大抵已经死去了吧?他们新种的花怕不见得好看吧……”这样想着,我再一次走向那家咖啡馆。
眼前的一幕震惊了我。
那满墙的玫瑰依然是那么美。颜色不再是那么热情的鲜红,而是稳重的酒红,枝叶也变成了深而黑的绿。她依然散发着清香,可那香气不再是那样的甜蜜,而是成熟。雪花纷飞,那花瓣上积攒着些许皑皑的白雪,为灰蒙蒙的一片增添了浪漫的光芒。她依然散发着无穷的魅力,却少了之前的妖娆妩媚。我想,可能是因为经历了磨难,使她更加沉着冷静罢。她在这寒风中,沉睡着,成长着……
她集爱与美于一身,独立高傲,散发光芒。她是爱,她是情,她是光,她是最可爱的花!