写一种植物的作文
桂花是中国南方一种很常见的植物。我家阳台上就有两棵桂花。每到开花时节,我们总能闻到一股淡淡的清香。
春天,桂花树上长满了嫩绿色的幼叶。它和那些长大了的叶子的特征一样,那就是叶子边缘长满了锯齿。它们之只有一处不同,就是颜色不同。
炎热的夏天到了。在毒辣的阳光下,桂花树总是显得很坚强。叶子总能保持水分,所以一片叶子都不会被晒干。幼叶变了颜色,从嫩绿渐渐变成深绿。幼叶也长大了。
从秋天开始,桂花开始长出花蕾。淡黄的花蕾被绿叶包围着,好想不想走出包围圈。叶子就像一把把小锯子保护美丽的花蕾,不想让她受任何伤害。直到十月中旬,花蕾才慢慢盛开。这些花散发出的香味是清香扑鼻的,闻到的人都赞不绝口。
冬天,桂花仍然盛开。当北风呼呼地吹过时,桂花树上的叶子几乎没有一点儿掉落。由此可见桂花是多么坚强啊!
桂花不仅美,还有很多作用。可以煲桂花粥,做桂花糕,泡桂花茶……我爱桂花!