说到仙人掌,对它的印象大多都是扎人、可怕。没错就是这浑身带刺儿,咄咄逼人、冷酷、无情的仙人掌。
它身体为绿色,呈倒卵状椭圆形或近圆形,刺呈黄色,伴淡褐色横纹。喜爱生活于高温、少雨、炎热、烈光的沙漠环境中。虽然,它外表不尽如人意,但是,内部果肉鲜嫩,水分充足,可供人们紧急食用。
它能在极热环境下生长,且在极度干旱地区获取水分,一点点累积储存起来。它别有用心般地长满尖刺,防御敌人侵害,把自己保护起来;而内部,它勤勒垦垦地拼命储存水分,以便他日之需。它慷慨大方,当有人极度缺水时,它舍生取义,毫无怨言坦露出朴实无华的果肉供其补给,就这样默默无闻地坚持生存着。
仙人掌,可谓利大于弊。它可入药,《本草纲目拾遗》曾记载:味淡,性寒,可行气活血、清热解毒、消肿止痛、健脾止泻、安神利尿。主治疗疮肿毒,外用可治胃痛、痞块腹痛、急性痢疾、肠痒泻血、哮喘等。也可食用,其浆果酸甜,果实清香甜美、鲜嫩多汁,可制成罐头、酒精饮品,加入蜂蜜、鲜奶冰块榨成果汁或制为冰淇淋。除此之外,在它那招人厌的外表上,却成为了胭脂虫赖以生存的佳地。这种虫子寄生于仙人掌外表层,且胭脂虫是口红的原材料,因为其体内含有胭脂红,可制备成红色素广泛运用于食品、化妆品、药品等行业。
就是这仙人掌,蕴含如此大的价值。平凡而默默无闻的仙人掌。