描写梅花作文
今天是星期四,这是冬天以来的第一次。天太冷了,我觉得自己像冰箱里的冰棍。但是恶劣的天气并没有影响我的学习心情。下午有美术课,上午准备好用具,买了新的15块钱的刷子,期待美术课的到来。
盼星星盼月亮,终于到了下午的第二节课。我飞快地把大毛笔拿出来举在空中,但老师似乎没有注意到我。“今天我们学画梅花,老寒三友指梅、竹、松。竹子有坚忍不拔的精神,但梅花在寒冷的早春开放。真是‘梅花自苦寒来’!”。金老师生动地向我们描述了今天的绘画内容和梅花精神。这时,老师拿起了毛笔。老师说梅花太密,用不了大笔。我很不服气。“哼!我就不信我的天才童嘉庚用大毛笔拍不出好画!”。老师开始教我们画画。我看到金老师在宣纸上画了五个紧紧挤在一起的“小泡泡”。我真的不明白老师在干什么。要不要改画小鱼?趁我还在疑惑的时候,老师把4团和5团的小泡泡都画出来了。这时老师介绍:“这些是梅花的花瓣。注意,每个团有五片花瓣,每片花瓣都是用线勾出来的,不是指出来的。花瓣不要画得太厚,最重要的是用淡墨画花瓣。”我抬头仔细看了看,却根本看不到梅花。然后老师又在纸的右下角按了一下,然后慢慢画到了中心,线条越来越细,从侧前方到中心逐渐变化。这幅画完成后,我发现这种植物是一棵李子树,树干像游龙一样茁壮。然后老师画了几根树干,不像一排排,但也不乱,很自然。把树枝画好之后,老师画出了最重要的一步,——花头,几笔下来,一幅绝世美图就出来了。这幅画生动、传神、闪亮、美丽。
接下来,轮到我画画了。我点了两滴墨水,然后在纸上画画。只一点点,纸上立刻出现了一个大黑点。唉!一大笔钱实在不行,只好向袁玉娥借了一把小毛笔,用了两遍墨水,又画了一遍,嗯?怎么还是这么阴?我看到第二个“勇士”也“英勇牺牲”。我不解的问金老师,老师说:“你不是说要淡墨吗?墨水这么浓怎么画的好?”谢过老师之后,我想到了一个独特的方法,就是在沾了墨水的钢笔上加点水,最后用纸糊上。哈哈,这一招真管用。不一会儿,我就画了几朵小花和两个含苞待放的小芽。接下来,是画树枝的时候了。这一步比较顺利。虽然没有老师那么“强”,但感觉或多或少。是时候面对下面的雄蕊了。想着想着,忍不住捏了把汗。最后,我在花瓣上点了几笔。虽然有一个多云,但还不错。我兴奋地把这梅花拿给老师看,并点评了一番。老师说:“这是一幅好画。你要多练习才能取得更好的效果。”
其实我们在画梅子的时候,也在学习梅子的精神,就是不怕冷,坚强,高贵,忠贞,芳香,含蓄,不张杨,傲慢。