小草的生命力极强,春天它用柔软的緑唤醒大地的复苏,夏日的小草用醉人的緑和莹火虫一起书写着盛夏的故事,秋高气爽它依然用心血浇铸绿色永保青春,在收获的季节里畅写绿色的圆舞曲。寒冬腊月、瑞雪纷飞它与青松、红梅一起笑看霜雪,用顽强和不屈不绘出一幅美丽洁白的瑞雪图。小草就是用它全部的生命来品味春的诗意,夏的酷热,秋的金黄,冬的肃杀。
我喜欢小草,喜欢它纤弱的外表下,那种顽强的生命力,无论是贫瘠的黄土,还是在坚硬的岩石和荒山野外、沙漠之中,它都能顽强地生长,它不与百花争艳,没有树木英俊高大,从不在意人们的肆意践踏,只要生命的根还在,只要脚下的土地尚存,它都能坚强地成长,为大地献上一片绿的生机,野火烧不尽,春风吹又生就是人类对它最好的赞美。