梅花的作文
寒假的一天,妈妈带我去鹃湖游玩,看看冬天的鹃湖会有什么样的惊喜。妈妈说,冬天没有春天的花香满园,没有夏天的绿意盎然,没有秋天的硕果累累,但在冬天里,有一种植物,让人心生敬畏,让我去找找。
我漫步在鹃湖的环湖自行车道上,兴致勃勃地向两边的绿化带中寻找着。一路走,一路找,在一片萧肃的树林中,我突然发现在不远处,一株不高的树枝上,点缀着一点一点的嫩黄色,我激动地大叫:“找到了,找到了!”
我快速跑过去,仔细观赏这寒冬中绚丽的嫩黄色。光秃秃的枝丫上,毅力站立着花朵儿,有的含苞待放,像一个羞涩的小女孩,有几朵探头露脸啦,还有几朵已经完全开放了,千姿百态。我凑近闻了一下,嫩黄的花蕊,随风散发着清香,令人心旷神怡。枝头上的这抹嫩黄装扮大地,点缀冬日。
这让我想到了以前学的一篇课文《梅花魂》。她在寒冷的冬天,独自面对冰冷刺骨的北风,她不怕寒冷,不畏艰难,经霜傲雪,不屈不挠,挺着自己饱经风雪的身体,强忍着如针刺般的痛苦,坚持下去,撑下去。一到冬天,其他花都退缩了,到了暖和的春天,才会苏醒过来。可梅花不仅临寒独自开,生命力也很顽强。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。
这让我喜欢上了梅花,虽然她不是最美的,但她坚强,经得起风吹雨打,希望她的精神闻名于全世界,让画家去描绘,让诗人去赞颂,让世人去流传,你不妨也去找找冬天的腊梅!