树上有一片老树叶,已经发黄了,新树叶们都嘲笑它。
老树叶对一片新树叶说:“咱们比赛吧。”
那片新树叶骄傲地说:“比就比。”
老树叶说:“咱们比赛谁先掉下去。”
说完,它轻轻一挣就掉了下去。
新鲜嫩叶不停地挣扎着,左扭右扭一直无法从树枝上脱落。最后,它下定决心,狠狠地一口咬下,终于成功地掉了下来。然而,它的身体却多了一个缺口,疼痛让它忍不住呲牙咧嘴。
老树叶又对新树叶说:“咱们比赛谁先回到树上。”
新发芽的树叶焦急万分,不知道该如何应对。而老树叶则始终保持着冷静从容的状态。突然,它们注意到几只蚂蚁正巧经过,便想找蚂蚁帮忙,希望能让自己借助蚂蚁的力量爬上树枝。
新叶子发现了蚂蚁,它迅速向蚂蚁求助。当几只蚂蚁被找到时,老叶子已经爬到树的中间位置了。虽然新叶子比老叶子重,但它被蚂蚁背着来到了树顶。然而,老叶子早就在那里等着新叶子。
第三项比赛,老树叶说:“咱们比赛看谁飞得远吧。”
突然,一股微风吹过,老树上的叶子轻轻一跳起舞,其中一片叶子顺势落在了微风的背上。由于它轻盈且经验丰富,它知道如何舒适地躺在微风的背上,轻快地飘荡了很远很远;而新生的树叶也试图跳上微风的背,但它们太沉重了,并且缺乏经验,很快就掉落到了地面上。
从此以后,新树叶们再也不嘲笑那些老树叶了。