梅花鹿作文
一天,梅花鹿和猴子比谁更厉害,它们吵得不可开交,不分上下。猴子骄傲地说:“要比谁更厉害,当然是我厉害,跟我比简直就是鸡蛋碰石头——不自量力。我会上树摘果子,你会吗?”梅花鹿说:“我虽然不会上树,但是我能跳得很远。”
大象不慌不忙地说:“好啊,那我就考考你们吧。”大象指着河对面的一棵苹果树说:“谁能先到河对岸摘到苹果,谁就更厉害。”
猴子心想:“上树摘果子,我最能干了。”梅花鹿心想:“过河我最拿手了。”于是他们异口同声说:“行!比就比!”大象说:“3、2、1比赛开始。”只见梅花鹿一跳两跳,就跳过了急流,可是苹果树太高,它怎么也够不着,它只能灰溜溜地回来了。这时它发现,猴子正被急流挡住了去路,急得抓耳挠腮。大象伯伯走过来对它们说:“你们想想办法就能过去了。”
它俩一下子明白了,梅花鹿背着猴子跳过了急流,然后猴子爬上树,摘了许许多多的苹果给大象。大象说:“你们到底谁更厉害呢?”大家你看看我,我看看你,都笑了起来。
这个故事告诉我们,只有互相合作,各自发挥自己的优点,才能更厉害。