神奇的植物作文
两年前,爸爸给我带回几株草。
当时我看她们叶茎纤细,其貌不扬,有气无力的爬在花盆里面,感觉也没什么好看的。爸爸却说:“她们两天没挨水土,当然有些营养不良,过几天你就知道她们是多么神奇!”说着,爸爸把它们剪成小段插在花盆里,并嘱咐我天天浇水。
就这样过了两周,在一个阳光明媚的清晨,我发现佛甲草像绿毯子一样铺满了花盆!贴在土壤上的佛甲草深绿的叶茎互相牵绕,像手拉手做游戏的孩子,把花盆挤成墨绿色的游乐场:花盆里面,她们放任的平躺,像围在一起说着悄悄话;花盆外,他们尽情的舒展饱满、湿润的枝条,偶尔还有很多枝条,伸向窗户想看看外面精彩的世界;还有一群佛甲草各自把枝条高高举,沿枝条向上对侧生长如翠玉般的饱满尖尖的小叶片,枝条的顶端尖尖的小叶围成一个圆盘,像戴了一个圆圆的帽子。
爸爸说:“佛甲草在神奇之处在于她会根据环境的变化改变自己的形态”。为了验证佛甲草的神奇,我把佛甲草分成了两盆,一盆每天浇水放,别一盆一周浇一次水。天天浇水的佛甲草,枝条茁壮亮绿、尖尖的叶子有力的伸展着,展现出油亮的绿色;她的枝条长的很快且充满活力。而不经常浇水的佛甲草,枝条矮小墨绿、尖尖的叶子变的更加饱满,展现出浓浓的绿色;她的枝条长的很慢但不失生机,像在期待更多的雨露。如果我为都天天浇水,他们就很快像伙伴,共同绽放出亮绿的枝条和叶子来!爸爸说那是佛甲草的调节机制,水分充足时,她们利用水分快速生长;水分不足时,她们把叶片长的格外饱满,像“多肉”一样储存水分,并明显的减少成长的速度和高度,甚至减少叶片的间距来减少水分的蒸发。
我用佛甲草做了很多实验:夏季时把她们放在强烈阳光下,她们的枝条会变的柔软、叶片变得瘦小,应该也是减少水分流失的策略;秋季时把她们放在寒冷的室外,她们的枝条会变的粗短而致密、叶片变得肥厚,甚至叶子从绿色变成浅红色。我查阅资料发现,佛甲草还是一种药材,被李时珍写在了《本草纲目》中,可以清热解毒,治疗咽喉肿痛和毒蛇咬伤等。
佛甲草是一种可爱、坚强的神奇小草,我们要学习她坚忍不拔、不怕困境的性格,无论在什么情况下做最好的自己。