每当六到十一月,菊花会露出金黄色的小脑袋,来愉快地淋个太阳浴。
放学回家的路上,淡淡的清香扑鼻而来,我忍不住低头看去,浑身透黄的菊花在阳光下发出了金色的光芒。花骨朵儿胀得鼓鼓的,马上就要破裂似的。
一朵朵的花瓣呈现出长条形,花瓣收拢起来,花团锦簇的样子,像一个金黄色的小圆球。小圆球中间有花蕊,花蕊上有几个淡黄色的小花蕾。蜜蜂停在花朵上采花蜜,蝴蝶在花上翩翩起舞。取下两三朵,放在阳光下晒干,泡入水中,菊花汤清香扑鼻,黄澄澄的,一口喝下去,清热解暑。
我喜欢菊花,它总是令我想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。