神奇的植物作文
今天,讲台上有一棵含羞草吸引了我。它的叶子是绿色,每一片都是细细的,像柳树的叶片。每根枝条上都对称地长着绿色的叶片。它那颀长的枝干,挺拔、秀美,让人心生爱怜。
我带着好奇心轻轻地碰了一下含羞草的叶片,我发现它像一个害羞的小姑娘垂下了头。我问爸爸妈妈为什么一碰含羞草,它的叶片就合拢了,枝干就下垂了呢?爸爸妈妈说也不是很了解它。
后来,我就去上网查资料。我终于知道了,原来,含羞草是生长在美洲热带地区,经常会遭遇狂风暴雨,为了保护自己,它就常常弯下身子减少暴风雨对它的伤害。细细分析,是因为含羞草叶柄下有一个鼓鼓的包,叫叶枕。它里面有充足的水分,有灵敏的感觉。当你触摸它的时候,叶枕中的水就向两边流,叶枕扁了,叶子就下垂了,就像小姑娘羞答答地低下头。过了一会儿,液体从两边流回包内,依靠液压传动,叶子又重新抬起和展开,这时,它就会恢复原来的样子了。
含羞草真不愧是一种神奇的植物呀!