蝴蝶兰植物作文
“画笔尖尖破绿纱,静蓝蝶翼舞朝霞。”说起我喜欢的植物,我第一个想到的必定是我房间窗台上的蝴蝶兰。
远远望去,美丽的花朵既像一条浅紫色的花绸子,又像一片艳丽的云霞,又以乎是哪位粗心的画师打翻了浅紫色颜料,撒得满枝都是。
闻着若有似无的幽香,让我不禁细细端详起来。它的根一部分长在水苔里,一部分银白色的根露在上面,淘气地外伸展开来。妈妈说,这是蝴蝶兰的气生根,用来吸收水份和氧气的。花茎和大指一样,又粗又壮。花叶像一块块绿得发亮的,嵌上金边的翡翠。花杆分成五节,是墨绿色的,上头点缀着许多嫩绿的小点。花朵的花辨是渐变的粉紫色。花唇像一个个小宝座。如果世界上有迷你小人,简直是他们的专属王座。花朵像一位位身穿连衣裙的公主,在舞台上翩翩起舞。有的花骨朵像一个个小铃铛。微风拂过,仿佛能发出“铃铃铃”的脆响。有的才展开一两片花瓣儿,像一个娇羞的小姑娘。
在阳光的照耀下,蝴蝶兰仿佛镀上了一层金粉。有的昂首昂挺胸,和太阳打招呼;有的凝神静气,跳望远方;有的两朵靠在一起,像好朋友在说知心话。
蝴蝶兰的花语是:幸福向你飞来。它不与百花争艳,在窗台上默默地绽放自己的美。
这么美丽优雅的蝴蝶兰,怎能让我不喜爱呢?