我的植物朋友作文
春天到了,又到了蒲公英开花的季节。我最喜欢的植物就是蒲公英了。
蒲公英的外形可真有趣。花瓣细细长长的张开,像黄色的裙子。花芯圆溜溜的,金黄金黄的,像一个金色的小太阳。它的茎细长细长的,顶着金色的花朵在风中摆动,像一位穿着黄裙子的舞者。它碧绿碧绿的叶子上有锯齿,像一把锋利的大刀,保护着穿黄裙子的舞者。当你靠近蒲公英会闻到一股清香,虽然不像其它花朵那么浓郁,但是非常好闻。
我知道一些关于蒲公英的知识。它春天开花,种子无休眠期,从春天到秋天随时播种。并且它的生命力很顽强,风把种子吹到哪儿,就在哪儿生根。这就是我喜欢蒲公英的一个理由。
蒲公英不仅可以供人们观赏,还可以食用呢!它有极高的药用价值。它有清热解毒、消炎去肿的功效。我们家就经常用来做汤喝。“献身喜作医人药,无意芳名遍万家”说的就是它。
蒲公英不仅花长得好看,而且有很多功能,生命力也很顽强,我的植物朋友就是蒲公英。