我家阳台上有盆仙人掌,它是我和妈妈从花鸟市场买来的。我第一眼看到它的时候,就被它可爱的外形吸引住了。
这棵仙人掌的茎笔直地向上生长着,像根部连在一起的笋芽一样。颜色碧绿碧绿的,远看上去像一座座生机勃勃的小山。在它的茎上,规则地排列着一列列小刺。每根茎上有四列或五列刺,从上面看下去,好像“山峰”的顶端散落着无数颗星星。这些刺摸起来却很柔软,一点也不扎手,我因此更愿意亲近它了。
它来到我们家不久,在茎的顶端就开出了几朵红色的小花。刚开始是一个红色的小点,小红点越长越大,长成了一个小小的花苞,像是身体里的小精灵,急着要探出头来看看外面的世界。慢慢地,花苞顶端的花瓣变多变大,层层叠叠,形成了一个个红色的绒球,远看上去就像青峰上的火焰。我用手摸了一下,干干的,和普通的花朵很不相同。它的花已经开了很久很久,好像永远也不会凋谢一样。
仙人掌很耐干,十天才用浇一次水。有一次,我二十几天没有给它浇水,但它还是长得笔直挺拔,好像一点也没受影响的样子。这是因为仙人掌来自沙漠,叶子也已经退化成了刺,可以适应极其恶劣的环境。
我真喜欢我的仙人掌。它虽然没有婀娜多姿的身段,也没有沁人心脾的香味,但是它用它那顽强的生命力开出的花朵却能美得如此惊心动魄又开得如此持久。以后,我要好好照顾它,和它一直在一起。