野菊花作文
不知从什么时候开始,“最美”这个词语走进了我们的生活。“最美妈妈”“最美司机”“最美乡村医生”“最美乡村教师”……他们在我们心目中是最美的。但是,这些最美的人似乎离我们太遥远,好像只有在电视节目中才能看到。我们身边难道就没有这种最美的人吗?当然不是,只要我们有一双善于发现美的眼睛,“最美”无处不在。
那年夏天的一个周末,太阳像一个大火球似的挂在天空,火辣辣地炙烤着大地,柏油路似乎要被晒化了,踩上去黏黏的,有点粘脚。太阳公公的热情实在让人难以忍受,我忍不住在路边买了个冰棍,包装袋被我习惯性地抛到身后。刚走几步,我就看见前面有几个环卫工人在清扫马路,他们穿着最不起眼的黄色工作服,那衣服很像田野里的野菊花。他们面前横着一辆垃圾车,里面装满各种垃圾,几只苍蝇嗡嗡地飞着。我捂着鼻子飞快地绕了过去。“真倒胃口!”我忍不住嘀咕着。
忽然,身后传来说话声:“小姑娘,这是你扔的包装袋吗?”我回头一看,原来是一位年龄较大的环卫工人在问我。我打量了一下面前这个多管闲事的人,“野菊花”套在她瘦小的身上,落满了灰尘,显得有些不合体,黝黑的脸上嵌着一双温和的眼睛,拿着工具的双手也满是尘土,看起来有五六十岁了。我极不情愿地走回去。
“是你扔的吗?”她又一次问我。我循声看去,果然是我刚才扔的包装袋。我有些心虚,但还是理直气壮地说:“对,就是我扔的,有什么事吗?”“小姑娘,不能随地扔啊,这是每个人都知道的。”“不就是个包装袋吗,至于这么大惊小怪吗,扫了不就完了?”我很不服气。她笑了,露出整齐洁白的牙齿:“如果每个人都这样,那道路都成垃圾场了,是吧?再说了,这个黏糊糊的东西很容易招惹苍蝇,还像香蕉皮一样容易打滑,万一老人孩子踩上了,可就危险了……”操着缓慢语气的她慢慢弯下腰去。我赶紧把包装袋捡起来,羞得脸都红到脖子根儿了。是啊,我刚才扔掉的何止是垃圾,还留下了安全隐患呢。几句话,让我从心里对她有了几分敬意。看到我捡起垃圾,快乐的笑容在她满是皱纹的脸上荡漾开来。
“你为什么非要扫马路呢?风里来雨里去的,工资又不高,还被人瞧不起。”我忍不住跟她攀谈起来。“在家闲着也是闲着,这样忙活忙活,也锻炼身体。”她笑眯眯地一边忙活一边跟我闲聊,“不是说‘城市卫生,人人有责’嘛,别说还给工资,就是不给,不也该干吗?”一股清凉的风拂过我的脸颊,我被她朴实的话语感动了。是啊,他们就像田野里的野菊花,平凡得甚至有些卑微,不与任何娇贵的花儿争奇斗艳,只是默默地绽放在一个不起眼的角落,默默地奉献自己的芳香。但就在这些“野菊花”身上,我分明看到了一颗颗金子般的心。
从那以后,我再也不随地乱扔垃圾,还告诫身边的人不要随手扔垃圾。虽然清洁工像野菊花一样平凡,但他们做的是高尚的工作,他们也是最美的人。我们应该明白,最美的东西往往包藏在最朴实的外衣里面,只要我们有一双善于发现的眼睛,轻轻打开贝壳的门,里面定然有闪亮的珍珠。