梅花的作文
也许是因为母亲喜欢画梅的缘故,我也喜欢梅花。然而我并未真正读懂梅的含义。
那一次,观看母亲画梅,让我学会了感动……
一支毛笔,蘸着深浅不一的水和墨,握在母亲的手中,稍作沉思,便见母亲挥毫。瞬间,一张洁白的宣纸上就呈现出苍劲的梅花的枝干,由右下角向上伸出,稍作倾斜,再向左上角伸展,稍作皴笔点染,梅骨的苍劲之意便跃然纸上。
我真不明白,母亲这样一位看上去柔弱的女子,她的笔下怎会有如此遒劲的梅花树干?
然后,母亲换了毛笔,这次饱蘸的是朱砂红,只见她凝视了画面许久之后,便迅速地在梅花的枝干上画出朵朵盛开的红梅,还有含苞未放的花蕾,有的半开未开,有的欲开未开。一幅雪中寒梅的梅花图,一下子将我带进了一种令人震撼的意境之中。
母亲凝神注视着画面,又换了一支毛笔,为画作书写“她在丛中笑”题字,不由得让我想到了一句咏梅的诗句——“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。梅花盛开在冰雪之中,才见得梅的风骨;“零落成泥碾作尘,只有香如故”梅花即便被碾成尘灰,它那别有韵致的香气,也永远不会改变……
此时此刻,我不知母亲是在画梅,还是在借助于画笔展现自己的心灵。曾经,被病魔折磨得瘦弱不堪的母亲,在痛苦中拿起了画笔,那看似弱不禁风的外表,包裹着一颗绝不向命运屈服的强大的内心,支撑着她走过了那痛苦的抗癌历程……
看着,看着,感动涌上了心头,这不只是被母亲的梅花所震撼,而是被母亲的精神所感动。一幅梅花图可以由水墨丹青表现出主题,而这梅花之魂则是由画梅者的内心意志表现出来,这就是中国水墨画博大精深的内涵体现,我已被深深感动。
于是,我想随母亲一起学习画梅。