优秀植物作文
妈妈为了净化家里的空气,在家里养了很多花。有垂挂的紫罗兰,有不怕太阳晒的仙人掌,有各种品种的吊兰,还有高贵优雅的兰花。这些盆景不仅给家里带来了清新的空气,而且又给家里添了几分大自然的色彩。
今年春天,因受疫情影响,我们不能去学校上学,同学们只能居家学习。完成了老师布置的线上学习任务后,因为没有伴,我就对这些有生命的花说起了悄悄话。说着说着,我发现有一盆吊兰长得特别枝繁叶茂,好像它的身体特别健康。我感到非常奇怪,在同一个屋里,在同一个人照料下,长势怎么会有这么大的区别?
等妈妈从超市回来,我就迫不及待地问妈妈:“妈妈,为什么那一盆吊兰长得那么好,而其它的花却长得那么一般?”妈妈笑着说:“家里一瓶西洋参口服液过期了,倒掉太可惜了,我就给它喝了。没想到它还蛮喜欢喝的。”我一听吃了一惊,只听说人要喝保健品,从没听说过植物也喝保建品。是不是妈妈瞎编的?对妈妈的话我真的难以相信。妈妈看出了我怀疑的眼神,说:“要不你也种两盆花试试看呗!”听了妈妈的话,我下定决心也种两盆花来证实妈妈的话是真是假。
于是,我找来了两个同样的花盆,放入同样的泥土,种下了同样的吊兰。浇了水,放在同样的地方。平时也同样地照看它们。过了一个多月,它们都成活了。两盆吊兰长势都差不多。这时妈妈建议我在其中一盆倒入半瓶西洋参口服液。第一天、第二天我都没看出这两盆吊兰有啥不同。一直到第十天喝了西洋参的吊兰叶片长得特别厚,颜色特别深,茎也长得特别粗。而另一盆好像没什么变化,反而显得更加瘦弱。我很可怜它,就给它喝了20毫升的牛奶。20天之后,再去观察喝了西洋参的长得更好了,足足长高了10厘米。但喝了牛奶的那一盆吊兰长得比以前好多了,虽然没有另一盆那么高,但也显示出了强壮的生命力。
看了喝了保健品的吊兰长得这么好,我相信了妈妈的话是真的。但这个结果仍让我感到困惑和惊奇——植物怎么也需要“保健品”呢?
我怀着十分的好奇心到网上查阅,这才明白了其中的原因。原来植物生长过程中需要碳、氮、磷、钾、铁等十六种元素。我们将它们分为大量元素、中量元素和微量元素。大量元素中的碳、氢、氧可以从大气和水中得到,一般不需要人为补充,氮、磷、钾由于作物需要量很大,而一般土壤中含量却较少,必需通过施肥补充才能满足作物生长需要,因此我们称之为肥料三要素。中量元素包括钙、镁、硫三种,作物必须从土壤中吸收,一般土壤中这三种元素含量较为丰富,不需人工补充。还有一类元素叫做微量元素,包括铁、铜、锰等,因为植物对它们的需要量非常少。尽管需要量少,但由于土壤中这些元素的含量也少,所以有时也需要进行施肥补充才能满足作物需要。
而西洋参口服液内就含有植物必需的氢、氮、钙、磷、钾等16种营养元素,喝了西洋参口服液的吊兰,就像营养均衡的孩子,当然长得健康、健壮;没喝口服液的盆景因为营养不全就没法长得生机盎然。同时我在电脑中得知牛奶中也含有大量的脂溶性维生素,所以喝了牛奶的吊兰也能长得枝繁叶茂。
哦,原来是这样!
科技养花,让花儿更艳丽,给我们的生活锦上添花。