有的人喜欢火红浪漫的玫瑰,有的人喜欢高洁淡雅的兰花,有的人喜欢雍容华贵的牡丹,也有的人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却喜欢我家的那盆平淡无奇的薄荷。
薄荷叶嫩嫩的,绿绿的。刚发芽不久的薄荷,如同一个个穿着绿色圆裙子的小姑娘。两三天后,薄荷叶子越来越大。不过还是这么碧绿,绿得发亮。如果从盆的侧面看去,一整盆的薄荷仿佛是一排排整齐的小树。薄荷长得很快,没过几天就可以长得很高很高了。仔细一瞧,薄荷叶都是两两相对着生长的,犹如一对对形影不离的好朋友。它的茎是紫色的,一节一节的,看,上面还有些纯白色的小绒毛呢。叶子上有很多纹路,叶子背面的大纹路也有白色的小绒毛。可爱极了!薄荷“多才多艺”,轻风吹来,它就迫不及待地翩翩起舞,想向人们展示它的美。下雨时,晶莹剔透的雨珠滴在薄荷叶上,和薄荷在默默地交谈,画面别提有多美了!无论雨有多大,它都能接住,真是个“杂技师”!
薄荷的气味清香宜人,它散发出一种浓烈的、沁人心脾的香味,能让人提神醒脑。
尝一口薄荷叶,感觉酸酸的,很凉,有点苦涩,也有辛辣味。平时可以摘几片薄荷叶泡水喝,味道清清凉凉的,特别爽口,还能祛暑。吃肉的时候,加上一点薄荷叶,还能起到解腻的作用。
薄荷还是一种药材,它的作用可大了!清凉解毒,可用于治疗感冒引起的咳嗽、有痰、咽喉肿痛、鼻塞、流鼻涕,对心情不畅、失眠多梦等症状还有很好的治疗作用呢。记得小时候,我感冒咳得厉害,妈妈总是去摘来一把薄荷叶,和冰糖一起熬水给我喝,喝了之后症状很快就会缓解。
“薄荷花开蝶翅翻,风枝露叶弄秋妍。”每次读到有关薄荷的诗句,我就想起我家种的那盆薄荷,那盆平淡无奇的薄荷。