那是个隆冬的夜晚,风猛烈地吹着。奇迹般的,皎洁的月光下,光秃秃的田地,竟有两株花朵屹立在寒风中。近一点,那是一株薰衣草,和一株野百合。看起来是的,你瞧,在明亮的月光下,她们的影子清晰极了,简直显而易见。可是,冬天来了呀!她们应该早已枯萎了,怎么反而完好无损,依旧亭亭玉立?真是怪哉,怪哉!
小莙用手捧着汤圆似的脸,贴着窗户边上的乳白色框架,看着薰衣草,野百合。恍惚间,她仿佛听到了薰衣草和野百合的对话。
“百合姐姐,为什么?这到底是为什么!我们怎么还没枯萎呢?”
“傻丫头,枯萎有什么好的!你看,这世界多美好呀!就连这寒冷的冬天也这么美丽!”
“可是,可是,那群可笑的,自以为很聪明,其实愚蠢的人类,不分昼夜地盯着我们看,烦都烦死了!他们难道没看过薰衣草吗?我们盛开时,不漫山遍野都是吗?那时候他们怎么不盯着我们看呀!他们从来都不懂得满足,只懂得让虚荣心一天天疯狂地膨胀!”
“丫头!别这样!这能怪他们吗?他们为什么会有虚荣心?不就是因为他们受环境的影响,受自卑的心理的影响,所以才会产生想和他人一比高下的念头。正是因为他们的这种心理,才会让虚荣心毫无拘束地膨胀,最终蔓延到身体的各个部位、器官!得了这‘病’的,不管是刚得的,还是很久以前就得的,都等于是病入膏肓、无药可救的呀!”
“没事瞎比什么呀!闲得慌?不是吧?我看他们呀,就是没事找事!缺心眼!”
“嘘!小声点,别让他们听见了!要是被他们听见,我们可能就要被连根拔起,拿去做实验了!要知道,稀有的东西是很招人喜爱的。每个人,不管是贫穷的,还是富有的,心地善良的,还是心术不正的,都想得到一件第独一无二的东西。”
“好吧,好吧!百合姐姐,我的花蕊告诉我,明天,就明天,我就要枯萎了!百合姐姐,我真舍不得你!可是,我不得不死去。等到薰衣草开满世界的那一天,我又可以从见天日了!不知那时候,人类还记不记的我!一定不记得了吧!他们可健忘哩!好吧,晚安,百合姐姐!”
第二天,小莙醒来的时候,她看见,那片光秃秃的田地里,只剩下野百合一株花了。