我家阳台上种着许多美丽的植物,有菊花,君子兰,仙人球,茶花,茉莉……置身其中,仿佛看到了百花齐放,闻到了沁人芬芳。而我最喜欢的是仙人球,尽管它不像菊花那样鲜艳,也不似茶花般美丽,更不像茉莉那般香气四溢,但我还是非常喜欢它。仙人球的颜色是墨绿色的,绿得很健康,绿得很倔强,它满身长着许多小刺,像一个个小绒球。侧着看,又像一只缩成椭圆形的小刺猬,在躲避敌人的追杀。仙人球非常耐旱。
有一年春节长假我们全家回老家一个月,回来时其他的花都奄奄一息了,而我却惊奇的发现,角落里的仙人球依然骄傲地仰着头,穿着翠绿的外衣。原本鲜艳的菊花早已凋零,芬香四溢的茉莉花早已枯萎,只有仙人球不畏酷暑,即使烈日炎炎,一个月不浇水,它也顽强地活着,不曾低下头,保留了花园的一丝丝绿意。所以被人称为“沙漠生灵”。
你们知道仙人球为什么一个月不浇水还可以生长呢?因为那一根根刺提供了养分和水分,所以让它更加滋润。比起摇曳多姿的奇花异草,高大挺拔的乔木,我更加喜欢它貌不惊人却能适应艰苦环境,默默奉献的样子。
我爱仙人球,我更爱它的顽强。