植物的作文300字
“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。
只有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”
这是宋代诗人苏辙写的一首《种兰》的诗,特别了不起。虽然,我不懂得种兰的诗意感受,但是,我和妈妈却种了一种很特别的兰——蟹爪兰。
我家的蟹爪兰,碧绿碧绿的,花骨朵呈现紫红色,长得很是赏心悦目。远远的看着,如一个时尚达人的卷头发,一长条一长条卷翘了起来,发端夹着紫红色的大夹子,像眼睛一样盯着我,风一吹,如同无数的红果子在飘动,说不出的奇特。
据说蟹爪兰品种各种各样,有圣诞白、多塞、吉纳、雪花、金媚、金幻……等等,而且多是杂交品种。还说蟹爪兰很适合嫁接,尤其嫁接在仙人掌上,能产生很神奇的效果,因此,有种说法“它们俩最适合谈恋爱”。仙人掌特别好养活,但是它全身都是刺。而蟹爪兰开的花特别美,很多人都被吸引,但也有美中不足,它的根系不发达,容易休眠,停止生长。这两种同科属的植物被嫁接在一起,使得蟹爪兰的生命力更加顽强,这应该就是取长补短了,很快我和妈妈就要去验证这个试验了。
植物的世界是奇特的,它们的故事和秘密也是说不尽的,正等待着我们去发现。
我家的蟹爪兰真是美丽呀!