植物的作文400字
因为我十分喜欢养小植物,妈妈到阿姨家帮我拿了几株植物,种在我书房的花盆里。
我的小花盆里分别种了一株“碰碰香”,五个小仙人球,一株兰花,一株君子兰和一根葱。每天放学到家,我都会去看一看我的那些植物朋友们。每隔几天,除了仙人掌,我都会给它们浇水、松土,对待他们就像对待自己的好朋友一样。过了几十天,植物们都长得又大又肥,绿油油的,茁壮极了!于是我更加喜爱它们了。有时候去闻一下,有时候去修剪修剪,有时候给它们施肥,让它们更健康。又过了一段时间,兰花、君子兰等一些植物都开出了美丽的花朵。兰花的花儿仿佛一只只翩翩起舞的蝴蝶,优雅地停在叶子上。而君子兰是橙色的,有如天上彩虹的橙色落在了君子兰上。还有仙人球,上面不知何时开出了一朵如珍珠般的花朵,与众不同的香味顿时飘进了我的鼻子。
又过了几个月,当我再去探望我的植物朋友时,惊奇地发现那六个仙人球其中的三个都倒了下来,那些刺变软了,绿色的球变成了黄色的。我大吃一惊,马上到网上搜索仙人球枯死的原因。原来仙人球是被水给淹死的。仙人球的刺是它的叶子,因为刺小,所以水分不容易蒸发,那么仙人球只要一个月浇一次就可以了。原来植物也有自己的习性啊!它们会根据自己生长环境来判断自己的习性,对于我们种植物的人来说,给植物一个适应的环境和需求是最重要的。
我相信,通过这次失败,我以后种的植物再也不会枯萎了。因为我在植物中悟出了道理。