小草作文600字
在落叶飞舞的秋天,地上的小草就像老爷爷稀稀拉拉的头发一样,枯黄的样子让人很是厌恶。在树林里,杂草丛生,寸步难行,人们恨不得斩草除根。我也不喜欢小草,它那单调的绿色,没有鲜花那样美丽,它那矮小的身子,没有大树那样高大,一不小心碰到它感觉扎得慌,沾到衣服上怎么拍也拍不掉。我有时见到小草,巴不得踩上几脚,再翻个白眼,头也不回地走开。
但是,一次偶然的机会让我对它肃然起敬。
在一个风和日丽的下午,我在小公园里看见一株才刚刚破土而出的小嫩芽,它似乎是用吃奶的力气才钻出那一点尖尖的头吧!再看看它细细的身体,不足一厘米高的个头,感觉不费吹灰之力就能“消灭”它,我不禁嘴角上扬,冷笑了一下。突然,天色渐渐暗了下来,下起了小雨,天越来越暗,雨越下越大。我赶紧跑回家,心想这暴雨一下这株小草小命不保喽。
第二天早晨,我急忙跑去看那株小草,惊奇地发现它居然比昨天更加健壮,叶子也舒展开了,变得又大又圆又绿,身子也长高了一截,显得生机勃勃。我呆住了,这株幼草面对风雨不屈不挠,它这一生要经历多少风吹雨打啊?但是它顽强不屈,不放弃。相比之下,而我却像是温室里的花朵,遇到困难经常会想到放弃,和小草比起来我自愧不如啊!
很快我就把小草遗忘了。又过了几周,我和好朋友在公园里玩耍时,不经意间又看到了那一株小草。它已经长成了一株绿油油的植物,比旁边的植物高出了半个头,像一个神奇的士兵挺立着。我的内心被震撼了,虽说这只是一株普普通通不起眼的小草,但在我心里它却像参天大树那样高大,我再也不敢看不起小草了。
每个人都有自己的梦想,小草也是,虽然它天生长不高大,但它一直积极向上,没有放弃过成长。我也应该为自己的梦想而努力奋斗!如果有人问我是谁教我的,我一定毫不犹豫地告诉他,是小草的启示使我一生受益。