小草作文600字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”
有人喜爱娇艳欲滴的玫瑰,有人咏叹芬芳扑鼻的桂花,有人赞美高大挺拔的青松,而我却偏偏敬佩那平凡的,无华的小草……
那一天,台风来临的前夕。天灰蒙蒙的,没有一点儿阳光,没有一丝生气。就连空气也是灰蒙蒙的,弥漫着压抑的气息。这使人心里那么烦闷,只得窝在家里,郁郁地望着窗外:连窗外的万物也是死气沉沉,颇有无精打采的味道。
一忽儿,也就在刹那,窗外开始呼哮,是台风。转瞬之间,飞沙走石,天地开始模糊,渐渐变得迷茫,那强烈的巨风发疯般拍打着窗子,像是稍稍开着一条缝,那风就会拼命卷进来把房子吹个七零八落,令人胆战心惊。
窗外,也是一片惨不忍睹:那粗壮的大树掰折了,娇滴滴的花儿连根吹落,坚不可催的小木房被拆散……似乎任何东西都在台风面前垂头丧气。我失望地转过头去,可匆匆一瞥间,惊讶地发现,在一个角落里,竟还顽强地泛着绿意!虽说也被强劲的风吹得东倒西歪、摇摇晃晃,可还是坚强地傲然挺立!睁大了眼睛,近些,再近些……那抹绿色竟是平日里微不足道的小草!我感到不可思议。
我不禁对它肃然起敬,面对灾难,最坚强、最不屈的竟是默默无闻的小草!是啊,它们没有绚丽夺目的光环,没有令人惊叹的壮举,有的只是日复一日的无私奉献。即使遭受唾弃和践踏,也依然把一抹抹充满生机的绿色带给我们,这一切,又有几个人能在意呢?
生活中,这样的人并不少见:警察叔叔,环卫工阿姨,默默无闻却坚强生活着的人们……他们用自己特有的方式为诸葛世界做着自己的贡献。
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”这大概是每一株“小草”的心愿吧。我敬佩小草,敬佩小草的精神,更敬佩小草一般的人!