12月10日,我们作为小记者走进觅渡教育集团文学社团,满怀期待地与同学们一起上课。
听闻这堂课的主题是“单手剥鸡蛋”,我们再也抑制不住好奇,一拥而上围在戚老师身旁采访。在采访中,戚老师面含微笑地告诉我们:“今天之所以选择‘单手剥鸡蛋’作为课题,主要是让孩子体会用一只手做事的艰难,明白有些残疾人虽然身体不便,可是他们和我们同样要学习生活,所以他们付出的更多,我们要体会这些弱势群体的艰辛和不容易,让同学们更加关爱他们。同时,也是让同学们在想办法解决问题的过程中学会团结。”
随着上课的铃声,温柔大方的戚老师拿出2个熟鸡蛋,宣布了上课的内容。剥鸡蛋对于普通人来说是小菜一碟,但单手剥鸡蛋,而且是用笨拙的左手来剥,许多同学便觉得十分困难。
游戏开始了,同学们跃跃欲试。只见2个同学很是轻松地走上去,一副志在必得的样子,轻敲鸡蛋,左手的大拇指、食指,不太灵活地一点点抠着蛋壳,几次右手忍不住想去帮忙。哎呀,刚刚还是踌躇满志的同学,这会儿尴尬的一点点的抠着蛋壳,下面的同学时而哄堂大笑,时而屏息凝神。游戏结束后,个个积极发言,认真听讲,在戚老师循循善诱地引导后又奋笔疾书。
戚老师也在游戏中告诉同学们人生哲理,写作方法。大家在玩中学,在乐中学,戚老师不愧是教学有方啊。这时窗外下起了小雨,凛冽的寒风呼呼作响,室内同学们热情高涨地讨论着,学习热情空前的高涨,大家全然不管这是严寒的冬日。
走出校门,我们又接连采访了许多上文学社团学生的家长。他们觉得他们的孩子自从上了文学社团后,对他们的写作及语文水平的提高都相当有帮助,不仅拓宽了孩子的思维而且增长了见识,而且也懂得了许多道理,知道了要帮助他人,十分有意义!
我们相信在觅渡教育集团各位有爱心、有方法的老师带领下,文学社团的小成员们一定也是熠熠生辉,未来觅小莘莘学子一定会发扬觅渡精神,做真正的觅渡人!