有的人喜欢娇艳的牡丹,有的人喜欢代表爱情的玫瑰花,有的人喜欢阿娜多姿的柳树。而我唯独喜欢其貌不扬的仙人掌。
我家阳台种了很多花花草草,有兰花、月季、菊花、吊兰,多肉等,多得数不清。可我偏偏喜欢躲在角落里的一盆仙人掌,它陪件了我无数个春夏秋冬。
它的身体扁扁的,像一块块绿色的翡翠。只不过全身上下都长着坚硬的“钢针”,如果你敢不怀好意侵犯它,它一定会“刺杀”你,痛得你哇哇大叫,妈妈告诉我:“仙人掌为了在环镜严酷的沙漠中生存,把原来秀丽的叶子转化成了难看的针刺。”这是多么坚强的精神啊!
仙人掌的茎肥厚多汁,据说把它晶莹剔透的果肉碎成泥,就可以消肿解毒。仙人掌还可以食用,吃了它,就能消陈多余的糖分,哦对了!记得在计算机旁放一盆,它能吸收辐射哦!
别看仙人掌其貌不扬,它的作用可大呢!我爱仙人掌四季常青的独特之美,更爱那种在低劣的环境中还能顽强生长的可贵精神!