我的植物朋友仙人掌作文400字
我书桌上有一盆仙人掌,那是妈妈从菜市场给我买,我很喜欢它。
仙人掌浑身墨绿,叶片呈椭圆形,像一个带刺小皮球,上面布满了黄色黄褐色小刺。仔细看,刺间还夹杂着白色小绒毛,它头顶上粉红色小花尤其漂亮,整个仙人掌看上去,就像一只绿色小刺猬戴了一顶小花帽,非常可爱。我想,它长出尖尖刺,是为了保护自己吗?也许是怕其它小动物吃了它吧。
如果把仙人掌切开,一股淡淡草香味迎面而来,就像在草坪上深呼吸闻到味道,虽然没有其它植物香味浓郁,但也让人喜爱。忽然,奇怪嗡嗡声响起,原来是两只蜜蜂来嬉戏了,也许它们也是闻香而来吧。
通过查阅资料,我知道了仙人球耐干旱,还能储藏很多水分。我仿佛看见了干旱沙漠里,仙人球在沙尘暴中向着阳光奋力生长,又仿佛看到了一队迷路骆驼队,在饥渴中看到仙人球时欣喜若狂表情,我还知道了,仙人球放在家里可以吸附灰尘净化空气,它还有清热解毒健胃功效,可以治疗冻疮胃病。
我喜欢仙人球,虽然它外表不起眼,但是却有非常好品质。我也要向仙人球一样,做一个坚强勇敢舍己为人人。