我的植物朋友仙人掌作文400字
我家的花盆里种满了奇色各异的花草,妈妈喜欢瑰丽无比的玫瑰,我却喜欢朴实无华的仙人掌。
仙人掌的颜色是墨绿的,全身长满了像钢针一样的刺,它的叶子是椭圆形的,就像一个小手掌,每天都在给我招手。仙人掌也会开花,是需要经过两三年培养才能开花,这可能就是“仙人”之意吧。它的花是黄色的,像刚孵出来的小鸡,散发缕缕清香,沁人心脾。
记得有一年暑假,我和妈妈回老家多日,再次回到家中,只见泥土干得都开裂了,可仙人掌不但没有枯萎,反而长出了一个新的“手掌”,翠绿翠绿的,像一块翡翠,身上长满了尖尖的刺,仙人掌真耐旱呀!仙人掌就这样掌上生掌,掌上又生掌。随便掰一块,插进花盆,不久都会长成圆圆的“手掌”,碧绿的手掌罗列在一起,非常好看,像兔子的耳朵,像小朋友的脚丫。妈妈告诉我:“它身上长刺是有原因的,它生长在炎热的沙漠里,为了减少体内水分的蒸发,所以叶子就变成了刺”。虽然它没有美丽的外表,没有宽大的树叶,却拥有顽强的生命力,有着人们看不见的美。
仙人掌还可以药用,行气活血,凉血止血,解毒消肿;外敷消肿消炎,仙人掌还是蛮有用的呀!
这就是我的植物小朋友,我要天天照顾它,和它一起长大!