我喜欢的既不是花中之王的杜丹,也不是娇艳欲滴的玫瑰,而是无私奉献的仙人掌。
世界上已知的仙人掌有一千多个品种,是一个大家庭。它的故乡在美洲,其中以黑西哥的仙人掌最多,素有“仙人掌王国”的别称。
仙人掌多生长在沙漠,仙人掌的茎是绿色的,椭圆形状、大小不一,像手掌,又像一串串糖葫芦。你们知道仙人掌有叶子吗?其实是有的,刺就是仙人堂的叶子。仙人掌的叶子为了适应沙漠的干旱环境而严重退化,使它在缺水六年的情况下依然可以存活,真是令人惊叹不已!它的叶子像一根根钢针,既可以减少蒸腾,又可以防止动物的啃食。它的花黄的像霞、白的像雪、红的像火,像一大群穿着五颜六色衣服的仙女,熠熠生辉、光彩夺目。仙人掌的果实是紫红色的,呈椭圆形,大一点的果实有鹅蛋那么大,汁多味甜,除了可以当作美味的水果食用外,还可用来炼糖和酿酒。
仙人掌它的药用价值也极高,可以清热解毒、治疗烫伤……
我喜欢默默无闻的仙人掌,我喜欢无私奉献的仙人掌,我喜欢生命力顽强的仙人掌!