我的植物朋友仙人掌作文400字
扁扁的身子,绿绿的大衣,浑身上下满是尖尖的刺,它是谁呢?哈,大家一定都猜到了,它就是仙人掌。
这盆仙人掌在我家已经养了好多年了。走进细看,仙人掌身体上的有些地方长出小小的嫩芽,就像含苞待放的花朵;有些地方长满一簇簇白色的刺,又短又密;还有的一块一块的像“小手掌”一样合拢在一起,跟叠罗汉似的。这些带刺的“小手掌”个个都是暴脾气,可不好惹。有一次,我不小心碰到了它,它的刺就像出鞘的宝剑,深深扎进肉里,疼得我龇牙咧嘴。
这其貌不扬的仙人掌,却有极其旺盛的生命力。在适宜的温度下,它还会开出淡黄色的花,而且总是两朵一起开,它们像一对亲密无间的姐妹,又像小姑娘头上扎着的两只蝴蝶结。当你小心翼翼地凑上去闻一闻,会有股淡淡的清香。
我家的仙人掌一直养在阳台上,无论是有水、无水,还是天热、天冷,它都不在乎。在烈日炎炎的夏天里,其他盆栽都已热得垂头丧气,耸拉着脑袋,而仙人掌却像勇士一样昂首挺胸,眺望着蓝蓝的天空;在寒冷刺骨的冬天,别的盆栽早已被搬回屋内,可仙人掌却依然在寒风中苍翠挺立,毫不畏惧。它百折不饶的性格让我十分敬佩。
这就是我喜欢的植物朋友,貌不惊人的仙人掌。