从前我家的楼上有一大盆仙人掌。
有一次我上楼玩,看到了它,它傲然地挺立着,那细细的刺,我拔下了一根针,像针一样细。
仙人掌是很顽强的,我们家里的人没有上楼给它浇过水,都是自己长得那么大,而且,它得四周还有一些红果子。我怕没长熟,又怕刺扎到我的手,我就想:要是我用树枝弄下来先给妹妹吃,要是好吃的话就把他抢过来,我用树枝弄不下来,我又用手去摘。不知是手笨还是真摘不下来,我只好小心翼翼的弄着,一不小心扎到我的手了,我马上缩回去了。
我看了看,我看到大仙人掌的下面有一个小仙人掌,我越看越不顺眼,就总觉得小仙人掌是多余的。我就用剪刀剪去了小仙人掌上面的部分。还剩下它的下面根的部分。我就没搭理它。过了一个星期,那个星期差不多都是雨天,可是我星期天到的时候,看到了令我震惊的景象,小仙人掌长大了。还是没有大仙人掌那么大,也像那样生机勃勃
我在仙人掌的身上知道了仙人掌生命是多么顽强,无论遇到什么困难绝不退缩,我也要像他一样遇到什么困难,坚决不退缩。