我家种了一盆仙人掌,它全身墨绿,没有一点儿瑕疵。椭圆形厚厚的茎片像人的手掌一样大小,浑身上下长满大大小小像针尖一样的白色小刺儿。远远望去犹如一位戍守边疆的战士,无论风雨交架,狂风暴雨,依然昂首挺胸傲然屹立!
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强,它不需要人们特别的照料便能茁壮成长。即使不小心把它折断,也丝毫不会影响到它的生长。
记得有一个暑假,我们全家回乡下去玩,一个月后才回家。这时我忽然想起阳台上的那颗仙人掌,已经很久没有给他浇水了,是不是……它已经“壮烈牺牲了”?当我怀着忐忑不安的心情走到阳台,第一映入我眼帘的是我日夜牵挂的仙人掌,它居然还活着,我高兴得蹦了起来。多么顽强的生命力啊!
仙人掌它虽没有百花的娇艳,也没有绿叶的衬托,却有积极向上顽强拼搏的精神,这种精神是值得我们学习的。