我的植物朋友仙人掌作文400字
有人喜欢艳丽的玫瑰,有人喜欢鲜艳的桃花,也有人喜欢素雅的菊花,而我最喜欢的植物是朴素的仙人掌。
我家的阳台上摆放着一盆仙人掌,它穿着一身褐绿色的衣裳,全身长满又尖又长的刺,样子十分不起眼。有一次仙人掌身上的刺还扎到了我的手,流血了,我瞅了一眼仙人掌,气嘟嘟地说:“样子难看还扎人,真讨厌!”从此我就更不喜欢它了,便把它丢在阳台的小角落,对它不理不睬。
一个暑假过去了,我想:这么热的天气,我两个月都没给仙人掌浇水啦,它一定变得奄奄一息。可是我来到阳台一看,仙人掌不但没奄奄一息,反而比刚买来的时候显得更有精神了,你看,它昂着头,挺直身子,样子还挺威武,仿佛在对我说:嘿嘿,这点困难可难不倒我?我感到十分惊讶。后来妈妈告诉我,仙人掌生命力可顽强啦!在干旱的沙漠,它也能安然无恙地生活着。听了妈妈的话,再看看那放在墙角里的仙人掌,我不禁对它刮目相看。是啊!在恶劣的环境下,仙人掌不向困难低头,而是顽强地生活着,这样坚韧的品格怎能不令人肃然起敬呢?
仙人掌不仅生命力顽强,作用还大着呢!它可以消胀止痛,行气活血,清热解毒等等。
仙人掌虽然长得并不好看,但它顽强的生命力,时时刻刻提醒我:生活中遇到困难,不能屈服,不能气馁,要迎难而上。我爱仙人掌,更爱仙人掌身上顽强的品格!