童年是无忧无虑的,是你们让我看到了孩童世界的天真,活泼与可爱,课堂上积极的举手发言,畅所欲言,都说童言无忌,你们可以肆无忌惮地说出自己的梦想,你说你想当科学家,你说你想当发明家,你们的眼睛里满是真诚和纯净。短暂的相处,你们视我为老师,教与你们的东西甚少,但是你们总是甜甜道“谢谢你,老师”。一声“老师,再见”总让我不舍。
这是我第一次支教,第一次和那么多孩子朝夕相处和孩子们玩游戏、上课、看动画片。你们小脑瓜里的奇妙思想,让我感受到了不一样的童年,让我渴望可以回到那个灿烂的年龄,在阳光下奔跑,在教室里书声琅琅。有时角落里的你们,端正的坐着,眼神里充满渴望,小声的说话,害羞的低头,我知道你们也希望跟在老师身后,亲腻的打闹,你们习惯做一个观众似乎安静的坐着,便十分美好。希望有一天你们也可以在人生的舞台上,做自己的主角。
越长大越害怕越孤单,直言不讳变成了谨言慎行,活在别人的眼神里,畏畏缩缩,在套路的世界里掩饰自己,带着假面,扮演一个漠不关心的角色。而梦想呢,我们羞于谈起,嘲笑别人的天马行空,却迷失在自己的活在当下。
如果不长大,该多好,但时间一直催着我们快点长大,在指责和孤独中,学会坚强、独立、成熟、强大,才能在成人世界里做真正的伪装者,虽说勿忘初心,可我们终究是长大了。