在韩国,春节是最盛大的节日。
春节前几天,妈妈、奶奶就开始忙着做菜了,但是我们孩子们却非常高兴,因为可以收到长辈给的压岁钱。
春节那天,无论是男女老少,都要穿我们韩国的传统服装――韩服。一大早,像我这样的孩子就要给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有其他的长辈拜年。我们把服装穿好,然后规规矩矩地走到每位长辈面前,给他们磕头、拜年,长辈们就非常开心地向我们祝福,并掏出压岁钱给我们。
中午的时候,我们一般都是一大家子人围坐在一起吃饭。在我们韩国,春节时要吃松饼,当然不可缺少泡菜。还有其它的好吃的。
吃完饭以后,女人们就整理、收拾餐桌,男人们就一起玩。他们最喜欢玩的游戏是韩国的传统游戏――尤茨游戏。我们小孩子就跑去玩耍,高兴极了。
还有一件是最重要的事情,就是夜里 12 点以前要祭祀祖先。祭祀的时候所有的人都要参加。把祖先的灵位依次摆好,把供品放在桌上。供品有水果、点心、酒、饭菜。另外饭碗里还要放上筷子,好像他们真的会来吃饭似的。
总之,春节在韩国,对于家庭主妇来说,是非常辛苦的节日,而对那些男士,则是可以好好享受的假期,对于我们孩子来说,是最快乐的日子!