我们南方的春节与北方略有不同,我们的春节大概从除夕开始。
除夕这一天人们是最忙的,忙什么呢?忙着做团圆饭,饭桌上鸡、鸭、鱼……应有尽有。这一餐饭,一家人一起准备,都需要大半天时间呢!我们的习俗是,在除夕这天,无论多忙,在外的人都要回家吃团圆饭:意味着团团圆圆。
随着中央电视台零点钟声响起,新的一年——鼠年到来啦!
大年初一的早晨,太阳公公早早露出了笑容。他笑得那么开心、那么灿烂,孩子们见了,不禁也朝着它蹦蹦跳跳,是啊!新的一年给人们带来了新的期盼、新的祝福。
外公、妈妈、小姨,给我和弟弟送来了压岁钱,压岁钱寓意着对孩子的祝福,祝孩子身体健康、快乐长大!我和弟弟一起拱手弯腰祝他们新年快乐!拜完年后,小姨带着我和弟弟一起去小店买了鞭炮和糖果,看到鞭炮的我暗暗鼓励自己:现在长大了一岁,不可以像去年一样,害怕放鞭炮了。我勇敢地走向它们,点燃,鞭炮“嗞……嘭……”眼前,顿时变成了欢乐的海洋。
夜晚,头挨在枕头上,想想明天的计划——糖果、游戏……春节的欢乐带我进入了梦乡。