一路有你相伴作文
我打开门回家,我的鞋停在母亲的鞋旁。
儿时,当我蹒跚学步,刚会站、走、跑时,总会在终点处投入母亲的怀抱里,母亲不一贯溺爱我,她放开我的手让我自己走路,就算我号啕大哭也不会来拉着我,永远在我的前方,那么近,那么近,可我感受不到她的体温,这令人焦急的孤独和渴望促使我迈出步伐,摔倒,再行走。这所有的过程中,母亲的身体没有动一下,丝毫没有帮我的意思,但她的眼睛像吸铁石一样紧紧盯着我,生怕我受伤。母亲从来不扶我一下,但她那双鞋永远紧紧跟在我的鞋旁。
放下沉重的书包,母亲的包,就在一旁。
刚上了学,对于面前的白纸和手中的笔,我不知所措,畏惧着学校。母亲每晚陪我一起点着灯,一个字一个字地学习,临摹。我拿着笔的颤抖的手指,总是巧妙地避开字帖上的红线,仿佛在跟我开玩笑。母亲在工作一天后,顶着沉重的睡意,把着我烦躁的小手一笔一笔地描。一次,我看见母亲在我熟睡时一点点帮我收拾我桌上留下的残局,她紧紧地捧着我描完的字帖,就像她紧紧握着我的手一样。不论时钟的手转地多远,妈妈那充满体温的手永远在我的手旁。
去书架上取出几本书,母亲的书就在一旁。
当学业繁重了,竞争激烈了,我无时不想放弃,我的心绪在众多学科之间涣散迷离,拆了东墙去补西墙。我不愿发火,这比起母亲经历的差得太远。母亲常说有脾气就要发,不然对身体不好。可是,我多少次觉出,她压抑着自己的怒火,为了我,都为了我。母亲一次在电话里听见我的作业效率又很低,下班后在外面转了一夜,为了把怒气发掉,把快乐的一面留给我。母亲的生活永远围着我转,我的心在哪里,她的心也一定就在一旁。
把书摊开放在膝上,身边坐着的,是母亲,身上穿的厚重的大衣都没有脱,急急地在电话上工作,。无心再看书,起身帮母亲脱下外套,把母亲的外套挂在我的外套旁,心里暗暗地,轻轻地说:“妈妈,你相伴在我身边,陪我走我人生的路,我将扶着你,陪你走完我们的人生路。”
妈妈,感谢这一路有你相伴。