妈妈的皮夹里永远藏着一张照片。那是我二十多个月时,她抱着我坐在柳浪公园小桥上的合影。照片里妈妈笑得那么灿烂,充满满满的爱。的确,妈妈总是无微不至地养育我、爱护我。
小时候我夜里睡觉老是爱踢被子,所以经常着凉,感冒发烧。记得四年级我得了肺炎,住院治疗,妈妈每天在医院寸步不离地照顾我。半夜,我被自己剧烈反复的咳嗽惊醒,朦朦胧胧看见妈妈蜷缩在病床边的椅子上打盹。妈妈几乎同时被惊醒,她下意识地从椅子上跳起来:“怎么啦?哪里不舒服?”她一边用焦急的口气问,一边用手轻轻地替我拍背。等到我这一阵咳嗽稍微缓解了一些,她才语气平和地问“要不要喝点水?”我点点头。妈妈倒了点热水到杯子了,总是自己先抿一口,感觉水温适中,才送到我嘴边。连续几个晚上下来,妈妈脸上明显有了黑眼圈。直到一天早晨,医生给我量体温,烧终于退下来了,咳嗽也比前几天少了,我才看见妈妈脸上略过一丝轻松的表情。
从那以后,妈妈不忍心我老是生病,就想出了个“好主意”:每天午夜、凌晨起床帮我盖被子,一夜要盖好几次。妈妈为什么能在最瞌睡的时候醒来,特别是在冰冷的冬天,也能“挺身而出”,帮我盖被子呢?那是因为妈妈对我的爱。
妈妈不但在生活中为我付出了很多,在我各种学习上妈妈也总是陪伴鼓励着我。
我至今难忘那个暑假,为冲刺钢琴十级的目标,整整一个月,我都是在煎熬中度过。十级三首曲谱又长又难,真想打退堂鼓了。妈妈鼓励我说:“再坚持一下,尽力而为,只有努力过了才不会遗憾。”听从妈妈的鼓励,我咬牙继续面对着一排黑白相间的琴键和那写满“魔咒”的乐谱,反复练习。妈妈就坐在离我不远的沙发上,欣赏我的音乐。在我弹的不流畅时,她会说:“不要灰心,已经比刚才好多了。”当我弹奏的顺畅起来,妈妈会随着琴声的节奏,嘴角微微上扬,一副陶醉的样子。此时的我也变得快乐起来,那一个个小音符变成了一个个可爱的小精灵,与我的手指翩翩起舞。妈妈的陪伴和鼓励,让我懂得在困难面前不轻易放弃。
我想对妈妈说:谢谢有您一路相伴!