一路有你相伴作文
又是一个半夜。
我停下手中的笔,眼中早已是模糊一片,朦胧间,只看见桌前如豆的台灯散发着晕暗的光,照在刚写完的作业上,一本又一本,垒成一座座书山,在这座满是平丘的城市中屹立。
往窗外看去,是早已熟悉的黑夜,只有几颗星隐隐在夜幕中闪烁,月光不甚明朗,向南处,刚好能看见。早已数不清多少个夜晚是这样度过,在日月星辰的交替之中一步步长大,从幼时在江边捉月,到如今只能在窗边不在意的一瞥,它,一直陪伴着我。
我揉了揉惺忪的眼睛,朝身后坐在椅子上的母亲望去,她也是一样的昏昏欲睡。她坐在椅子上,头低垂着,未扎的头发松散下来,稀疏、略微有些发白,额前的刘海遮住一双依旧明亮的眼睛,透过发丝,似乎能看到她向下耸拉的沉重眼皮和眼角的皱纹。
我忽然想到,她是个四十几岁的人了,她的额头,会不会早已被岁月割出道道深壑?她的眼睛,会不会早已布满血丝?时间在她身上留下许多印记,一刀又一刀,彰显着她的老去,和我的成长。
悬挂在天花板上的白炽灯上有飞蛾环绕,在墙上投下一小片、如树叶般的阴影,不断跳跃,更添了夜晚的三分冷寂、七分困倦。手机屏幕的光像是一盏灯,使她强打起精神来,督促着她。
“我作业写完了。”
我看着她,就像她一直看着我一样。
我收拾好桌前凌乱的书本,胡乱塞到书包里,快速将书包拉链拉好,不去看她疲惫的神情,侧过头去,月光被云挡住,透出的光亮却是十分耀眼,使得眼睛有些发干、酸涩。
“赶快去睡觉!”将之前热好的温水递给我,暖和的水顺着喉咙直达腹腔,暖暖的,手上的杯子还残留着她手掌的余温,熟悉的感觉,仿佛这并非少年时的冬夜,而是儿时的暖春。
窗外月色依旧,我带着这份陪伴,沉浸在梦境之中。
一路,有你相伴。